登录 | 注册

暑假里学生把山东“跑遍”

作者:记者 魏海政 通讯员 张桂玲 发布时间:2017.08.18
中国教育报

    ■关注基层暑期生活

    本报讯(记者 魏海政 通讯员 张桂玲)如何让“跑”的价值最大化,让孩子们在“跑”的过程中,既能锻炼身体,又能增长见闻?山东省淄博市张店区齐悦实验小学学生宋一一,就和她的同学们享受到了这样的暑假作业好“福利”。

原来,张店区体育教师,也是当地体育教研员的孙兆亮老师,受到当下一些备受欢迎的“计步”软件启发,就想为学生开发一款好玩有益的App(手机客户端),引导和鼓励孩子们度过一个健康而有意义的暑假,并在齐悦实验小学校长汪慧的支持下,将其付诸实践。

宋一一今年上小学二年级,只需在家长的手机上安装上这款“跑遍山东”App,就可以轻松“跑”遍山东。

她可以根据实际情况选择“实跑”,比如与父母一起实地去烟台游玩度假,实地考察当地的风土人情,享受海边的美好生活。

但有些地方一时半会儿去不了,暂时还没有机会去实地考察的地方,她还可以按比例选择“虚跑”。比如淄博距济南大约100公里,宋一一可以每天坚持跑步、游泳、打球等各种体育运动25分钟,连续坚持4天,合计就是“跑”了100分钟,相当于在地图上“虚跑”了100公里,也就意味着她在地图上“跑”到了济南。

更好玩的是,无论选择“实跑”还是“虚跑”,宋一一和同学们都可以通过App,点击目的地,欣赏有关当地的城市概貌、风土人情等各方面内容的介绍。此外,不同年级还有不同的“任务单”。如果选择青岛为“虚跑”目的地,一年级同学可自主选择的任务有:

“崂山是著名的道教名山,在《聊斋志异》里有一篇《崂山道士》,请家长或大哥哥大姐姐给你讲一讲,或自己查阅书籍资料去了解一下这个故事吧!”

“青岛啤酒非常出名,但喝完的易拉罐不要扔掉,可以发挥想象力制作一个手工品哦!”

这款“跑遍山东”App还设有专门的“分享”栏目,宋一一和同学们既可以把自己的运动过程、完成任务、游览经历的照片和记录性文字分享给小伙伴们,也可互相查看,留言点评。

“如果只是生硬地规定学生暑假必须每天锻炼多长时间,学生难免会感到枯燥,兴趣殆尽。”孙兆亮老师说。“如此设计,不仅让孩子们暑期体育锻炼的过程充满了乐趣,还开阔了视野,增长了见识,促进了同学们互动交流,实现了‘跑’的价值最大化。”汪慧认为。

与手机客户端相配合,该校还为全校学生人手一册印发了特别的《暑期作业》——《“跑遍山东”成果集》,其中包括“视觉盛宴”“大饱口福”“通今博古”等九大板块,学生可以根据自己“虚跑”和“实跑”的情况,选择完成相关的“游历”题目。

“全校每个学科的教师均参与编写了这九个板块的内容,不同的板块设计各自侧重某个学科元素,并与孩子们的现实生活巧妙地融合在一起。”汪慧介绍,比如,在“明察秋毫”板块,就富含数学元素;“余音绕梁”板块,则诞生于音乐教师之手。

“我家孩子按照‘视觉盛宴’板块的要求,选择了‘虚跑’威海和临沂,从网上搜索观看了视频《甲午战争始末之浴血威海卫》和电影《孟良崮战役》,看完后孩子竟然觉得不过瘾,又跑到书店去淘到了一些相关的书籍,津津有味地看了起来。”该校二年级一位学生家长赵伟说,“这么好玩的作业,孩子怎么会觉得是负担呢?”

《中国教育报》2017年08月18日第3版 

最新文章
相关文章