登录 | 注册

岳阳:新“两基”夯实特色校园

作者:本报记者 赖斯捷 李伦娥 通讯员 胡义兵 发布时间:2017.08.14
中国教育报

岳阳市是湖南的鱼米之乡,上世纪末创造过著名的汨罗素质教育经验,并在1998年宣布实现“两基”。

如何巩固“两基”成果,在高起点、新形势下办出更高品质的教育?

“把关注的焦点放在基层,把工作的着力点放在打基础。”从2015年开始,岳阳提出新“两基”主张,并以建设“平安校园、清洁校园、书香校园”(以下简称“三园”)为抓手,努力践行更高品质的教育。

2012年,曾任中学教师的王德华出任岳阳市教育局局长。在调研了全市9个县市区的几十所学校后,他提出新“两基”主张,旨在通过“三园”建设,实现将学校办成“塑人的殿堂、心灵的驿站、安全的港湾”的目标。

“平安、清洁、书香,这不是最基本的要求吗?”在千头万绪的工作中以此作为教育发展新的着力点,有人提出了疑问。

“缺的就是基础、基本的东西。”王德华说。他让人带记者走访了几所学校——

东方红小学地处岳阳市商业街区。43亩的校园,容纳了4230名学生和195名教师。上下学高峰期,校门口的双向四车道马路人流量以万计。

马鞍山实验学校地处华容县城郊接合部。全校2158名学生中,有2/3来自以小本生意或打零工为生的城镇新居民家庭。家庭教育缺位造成的行为习惯养成问题,在他们身上表现明显。

黄金小学地处君山区黄金村,由3所村小合并而成。由于生源流失,80亩的校园里,师生加起来不到400人。

城镇大班额、农村小规模,随着经济社会的快速发展,这对矛盾愈发突出。由此带来的学校安全压力激增、学生行为养成困难、家庭教育严重缺位等问题,困扰着每一位校园管理者。

凡此种种,如何应对?必须从最基本的细节入手。

走进马鞍山实验学校,30亩的校园里,竟找不到一个垃圾桶!

“多亏市局的‘三园’创建。”校长周艳说,为了做好学生的行为习惯养成教育,学校自建校起,便从“不乱扔垃圾”入手,打造“没有垃圾桶的学校”。

同时,学校将新生开学第一周定为“养成教育周”。这一周里,一年级学生不开文化课,主要接受坐立行走、进食、如厕等基本规则训练。

有家长和教师最初不理解,甚至向周艳施压。“‘三园’建设的提出,给了班子成员极大的支持。”周艳说。

在岳阳市君山区,就任区教育局局长不过半年的彭海泉,今春开学遇到了一件稀罕事——数十名家长要求将孩子转到村小黄金小学。

“我们也没做什么,就是因地制宜扎实推进‘三园’建设。”黄金小学校长金昌华说。

“阔绰”的生均占地面积,加上位于农村的地理环境,建设以耕读文化为特色的书香校园,使黄金小学脱颖而出。

20多亩荒地按年级整成菜地,师生在此共享劳动之趣;把收集来的200余件传统农耕工具搬进闲置楼房,打造农耕文化园;校门、国学堂、宿舍、教室门前,悬挂着一副副木刻楹联;开在国学堂里的书法课,能容纳近百名孩子学习;道路两旁用学生书法作品建成“碑墙”,树木上悬挂诸多写有古诗句的吊牌……

正是这样的氛围,吸引了那些原本到镇上读书的孩子。

“把基础做扎实了,特色自然就出来了。”采访中,多位校长表示,“三园”创建不仅是学校打基础的工程,更是走内涵发展之路的契机。

该市出台了《岳阳市中小学幼儿园创建“三园”基本要求及评分标准》,全市2000多所学校三项常规工作的年度考评皆参照此标准。

例如,“平安校园”一项共有六大类23条,计分标准细化到“教学楼、学生宿舍楼护栏高于1.1米,楼梯过道符合有关建设标准的,计1分”。“很细致,也好操作。”左宗棠中学校长陈觉民说。

《中国教育报》2017年08月14日第2版 

最新文章
相关文章