登录 | 注册

校长要抓紧抓牢“立德树人”工作

作者:梁明 发布时间:2017.08.14
中国教育报

加强中小学校领导人员队伍建设笔谈⒀

《中小学校领导人员管理暂行办法》指出:“中小学校领导人员要具有良好的品行修养,带头践行社会主义核心价值观,恪守职业道德,立德树人。”再一次明确了中小学校校长“立德树人”的根本任务。

首先,校长要有高尚人格和坚定立场。作为校长要有坚定的教育信念、赤诚的教育情怀、正确的价值取向,以及“行胜于言”的工作作风,矢志不渝致力于人的发展。校长唯有立品如玉,格局高远,才能在教育过程中播撒纯良美好的精神种子,培植高大挺拔的栋梁之材。

其次,校长要正本清源,澄清“立德树人”的概念内涵。要明确当今教育要立什么“德”,树什么“人”。笔者认为,中国学生“德”的基本内涵应该是发展核心素养,要把学生培养成有家国情怀与世界眼光,有人文底蕴和科学精神,能实践创新和自我完善的全面发展的人。特别是要将学生身心健康与审美情趣纳入“立德树人”的范畴,因为身体健康是人生的硬件基础,心理和谐是人生的软件配置,审美情趣则决定人生所能达到的品位高度。

另外,校长要下移工作重心,让学校德育工作接地气。校长要卓有成效地领导课程建设,将“立德树人”贯穿到教育教学全过程;要因校制宜地确立学校教育评价体系和标准,引领全体教育工作者指向“立德树人”;要躬身推动学校德育工作校本化,为“立德树人”找到切实可行的教育路径,构建起一套合力共济、相得益彰的教育体系,为学生成长营造良好的教育生态。

(作者梁明,系江西省九江市第六中学校长)

《中国教育报》2017年08月14日第2版 

最新文章
相关文章