登录 | 注册

努力活出最乐观的自己

——读《教育中的积极心理学》

作者:周微微 发布时间:2017.08.14
中国教育报

听说过积极心理学的人,不一定了解过积极心理学思想创立者——塞利格曼的幸福五部曲,在这五部曲中,塞利格曼教我们如何认识自己,接纳自己,去努力活出最乐观的自己。作为教师,不仅可以教出乐观的孩子,还能够创造出属于自己持续和真实的幸福。

如何将积极心理学的理念与老师们的个人发展和教育工作的实际相结合呢?全国首批注册心理督导师、苏州大学心理咨询中心陶新华博士的新书《教育中的积极心理学》(华东师范大学出版社)给出了答案。陶博士有着10年中学教育工作经验和20多年高校心理健康教育工作经验,深谙教师这份职业的不易与艰难。他说,老师们也有自己的追求,也有拥有完整人生的权利和诉求。因此,陶博士将积极心理学的理念和方法与教育实践活动紧密结合,从教师的生涯发展、教师的人际关系、教师面临的挑战以及师生优势特质研究出发,比较系统而通俗地介绍了积极心理学在教育教学中的应用,给在教育一线工作的教育者提供了一个新的思路。

这本书由两大篇组成,分别是教师发展与积极心理,教师的困惑与应对策略。我们一直强调教师的教书育人职能,却忽略了教师本身也是需要成长的。这本书的难能可贵之处是告诉我们教师的成长不是单方面的,而是伴随着学生一起的。有学者研究发现,影响学生成绩与学习动机的首要因素是师生关系。特别是中小学老师,他们对学生的影响更大。如果师生之间有积极正向的情感互动,他们的教学和学习就更有效率。从心理学中情绪情感的功能出发,可以理解为良好的师生关系、紧密的情感联结传达了信号的功能,意味着教师对学生的信任、欣赏与鼓励,而这些正是学生所需要的。比如书中提到的有一小节——教师的生活态度——快乐生活,言传不如身教,只有教师在日常的教学和管理中,表现出积极乐观的态度和主动的应对方式,学生才会快乐学习与成长。再如,教师的存在价值是播种幸福,这样学生才能收获幸福。特别实用的是第二篇教师的困惑与应对策略,面对身心状况“暴风骤雨”式发展的学生,教师在日常的教学生涯中难免会出现困惑。沉迷网络、早恋、抑郁情绪和考试焦虑等这些问题,在学生群体中出现是再正常不过了,那么如何运用科学的方法去处理呢?这本书就给出了详细的解答。

读完这本书笔者最大的感受是,这本书的特色不仅是把积极心理学运用到教育领域中去,而且每一个主题都结合一个鲜活的个案,然后再运用积极心理学的最新发展成果去解读这个个案,分析它产生的原因,最后提出简单可行的应对策略。举个简单的例子,读了书中关于学生早恋与性别认同这个老生常谈的话题,就让我们面对学生和孩子的早恋现象不再惊慌失措。陶新华博士在书中“轻描淡写”地说,早恋不是恋爱,早恋只是对异性表达爱慕的正常的情感反应,是身心健康发展的必然表现。此时,教师不仅不要阻止早恋行为,而是要利用这个情感教育的契机,教会学生妥善处理情感中的矛盾、冲突和分手,提高异性间的交往品质。只有教师不再“谈性色变”,正视教育中性教育缺失的部分,学生们才不会对自己懵懂的心动惴惴不安,才能够在遇到“性危险”的时候更好地保护自己,才能够恰当地处理生理好奇和冲动。

这本书的每一个个案都让人有深深的代入感,它是那么的真实,就好像曾经在我们的校园生活中出现,书上案例中的场景总会自然地浮现在脑海中。如果生活必须要有指南,那么教育生活中的指南我推荐《教育中的积极心理学》。

(作者周微微 系苏州大学在读研究生)

《中国教育报》2017年08月14日第4版 

最新文章
相关文章