登录 | 注册

德国鼓励大学生志愿帮助避难者

作者:廖圆圆 发布时间:2017.08.13
中国教育报

本报讯(廖圆圆)德国联邦教育与研究部近日首次通过“欢迎——大学生服务避难者”项目,为大学生志愿组织的帮助避难者行动颁奖。三项获奖行动分别是,来自柏林洪堡大学的“避难者法律诊所”,来自德累斯顿工业大学的“寻求庇护者的德语课堂”,来自锡根大学的“避难者帮助避难者”。他们分别获得1万欧元、5000欧元和3000欧元的奖励。

从2016年开始,德意志学术交流中心(DAAD)利用联邦教育与研究部的经费资助“欢迎”项目框架下的大学生义务行动。该项目的目标是帮助避难者们得到大学学习机会并且融入高校环境。

在颁奖典礼上,联邦教研部部长万卡说:“数千名年轻大学生在过去两年用非同寻常的方式向我们展示出,志愿行动能够组织得如此新颖。希望这些优秀的案例能够推广到更多的学校。在理想的情况下,这些项目甚至能够帮助避难者成为我们社会行动者的一员。大学生利用专业的知识组织发起的志愿者项目,能够代表高校传递我们向全世界开放的欢迎文化。”

德意志学术交流中心主席温特曼特尔教授也对这些行动表示赞赏:“很高兴看到这些有创意的行动,大学生通过这些项目能够帮助避难者在德国学习、生活。拥有私人交往关系和周到的照顾是他们成功融入德国社会的重要因素。”

在该项目框架下,2016年德国共有450个志愿行动,超过900名大学生得到资助。从语言伙伴到指南研讨课再到法律咨询,大学生为避难者们提供了一系列帮助和支持。

《中国教育报》2017年08月13日第3版 

最新文章
相关文章