登录 | 注册

区域环境创设不能忽视心理环境

作者:姜子云 发布时间:2017.08.13
中国教育报

读了8月6日刊发的《创设支持儿童游戏的区域环境》一文,笔者认为,幼儿园区域环境创设不仅要重视硬件环境,更不能忽略软件环境,即班级的心理环境或心理氛围,这与教师的儿童教育理念、价值观以及有关儿童学习的信念密切相关。充满爱与安全的平等合理的情感支持环境,是硬件环境的前提和基础。

国外研究者提出勇气圈(circle of courage)模型,探讨如何创设平等合理的情感支持环境,指出这种环境能满足儿童的归属、掌控、独立和慷慨的需求。体验了归属感的儿童知道“我被爱”,有助于儿童建立互相尊重的积极关系。体验了掌控感的儿童知道“我能成功”,有助于儿童建立积极的自我概念。体验了独立感的儿童知道“我有能力做决定”,有助于儿童自我控制能力和内在规范的发展。体验了慷慨感的儿童知道“我有一个生活目标”,有助于儿童爱心和同情心等亲社会行为的发展。

幼儿园区域环境创设不能忽视心理环境。教师是儿童学习的榜样,在帮助儿童体验归属感、掌控感、独立感和慷慨感中扮演着重要角色。因此,为满足儿童的这些基本需求,教师在区域环境创设中,应注意帮助儿童获得一些基本技能。(作者:姜子云,单位:扬州大学教育科学学院)

《中国教育报》2017年08月13日第1版 

最新文章
相关文章