登录 | 注册

江西省教育信息化要实现“弯道超车”

作者:记者 徐光明 发布时间:2017.08.12
中国教育报

本报讯(记者 徐光明)“构建教育信息化治理体系,推进教育信息化资源互联互通,建设教育大数据工程、数字化教育资源应用工程”。日前,江西省人民政府办公厅印发了《关于加快推进教育信息化工作的意见》。江西省对到2020年江西教育信息化进行顶层设计,明确发展目标,分解发展任务,为全省各地各校信息化发展提供科学的规划和指导。

近年来,江西坚持促进信息技术与教育教学深度融合的核心理念,教育信息化基础设施明显改善,优质教育资源更加丰富,教育管理信息化水平不断提高。以“三通两平台”建设为标志的教育信息化工作取得了长足进步,为教育改革发展提供了有力支撑。

“信息化社会,我们要通过信息化找到教育发展新路子。江西省教育信息化刚刚起步,今年将提速加速发展。”谈到推进教育信息化工作,江西省委教育工委书记黄小华强调。

2017年伊始,江西省委教育工委、省教育厅就通过培训教育管理者提升思想、创新考核机制激励发展、完善顶层设计科学规划等举措,大力推进教育信息化发展。在为期半天的全省教育工作会议结束后,江西省召集各地市分管教育的副市长,教育局书记、局长,各高校书记、校长,各省属中专、国家中职教改发展示范校校长参加江西教育信息化专题讲座。教育部教育信息化专家组秘书长任友群从发展背景、治理推进策略和信息化实践等方面对江西省教育信息化发展进行了深入的讲解。

前不久,江西省教育体制改革领导小组召开全省教育信息化推进工作电视电话会议,江西省强调,各地各校要把推进教育信息化作为事关教育改革发展的重大任务,抓紧抓好。

江西省教育信息化要实现“弯道超车”,机制突破是关键。今年,江西省委教育工委、省教育厅在考核机制中加入信息化内容,将推进教育信息化建设列为考核加分项,并将教育信息化列为各级教育部门重要工作。

日前,江西省人民政府办公厅印发《关于加快推进教育信息化工作的意见》,提出了教育信息化发展的指导思想、工作方针和发展目标。坚持以问题为导向,按照“服务全局、融合创新、深化应用、完善机制”的原则,提出了十项任务,包括:构建教育信息化治理体系、推进教育信息化资源互联互通、加快“三通工程”建设、加强“两平台”建设、深化信息技术在教育教学中的应用、建设终身学习体系、加强教育信息化培训、强化网络教研、开展大数据分析、加强教育网络安全建设。

《中国教育报》2017年08月12日第3版 

最新文章
相关文章