登录 | 注册

两岸暨港澳学者:核心素养应渗透进学科知识

作者:记者 凌馨 发布时间:2017.08.10
中国教育报

本报讯(记者 凌馨)近日,“2017海峡两岸暨港澳地区基础教育交流活动”在上海举办,“核心素养”成为教师学者共同关注的话题。在围绕“21世纪的中小学数学教育”进行研讨时,两岸暨港澳多位与会者表示,即便是在数学这样的非人文学科,核心素养也不应与学科知识割裂。未来几年数学教育发展的重点,是如何将对学生数学能力的训练过渡到对数学素养的培育。

上海师范大学国际与比较教育研究院院长,上海市PISA(国际学生评估项目)、TALIS(教师教学国际调查)等国际教育测评项目和中英数学教师交流项目负责人张民选表示,欧美率先提出核心素养概念时,是与学科知识相剥离的。而他认为,两者之间不宜也没有必要切割得过于琐碎,应当互相渗透。

在活动开始之初,一位台湾学者就抛出问题:无论是2014年台湾首提核心素养概念,还是2016年大陆确定这一概念时,都未将数学定为其中一个素养,未来的数学应何去何从?这一问题引起热烈讨论。

华中师范大学第一附属中学高级教师、湖北省数学特级教师叶新年认为,数学核心素养是数学课程目标的集中表现,是人们数学地观察世界,发现、提出、分析和解决问题的内在素养。在学生逐步会用数学的眼光观察世界、用数学的思维分析世界、用数学的语言表达现实世界的过程中,创新意识是必不可少的。

据了解,大陆、香港、澳门、台湾都已着手核心素养概念下的课程设计。其中,港、台两地最新的小学数学课纲均将数学视为一种有效的沟通工具和实用的学科工具,并认为数学具有美感的文化因素。台湾地区认为数学应当从生活中去体验学习,香港也将从体验着手作为数学学习的核心立论之一。

《中国教育报》2017年08月10日第2版 

最新文章
相关文章