登录 | 注册

蓝广芊:钻研止血材料 博士迷上创业

作者:本报记者 胡航宇 通讯员 聂靖 郑劲松 刘汭雪 发布时间:2017.08.10
中国教育报
蓝广芊:钻研止血材料 博士迷上创业

近日,在中央电视台财经频道《创业英雄汇》节目中,西南大学蓝广芊博士展示的产品——速凝棉,被投资人看好抢注,一举拿下800万元融资意向书。

“左边是我的速凝棉,右边是国外知名品牌普通医用棉,可以看到在短时间内,普通医用棉还没吸收干净水分,速凝棉已经实现了凝结的功能。”节目上,蓝广芊通过现场实验,对比国外知名产品,展现了速凝棉的强吸水性和吸水成凝胶的特性。

“临床手术中使用我的速凝棉,可以使创部短时间内凝血,防止失血过多。”他的阐述让大咖们纷纷点赞。

据西南大学有关人士介绍,目前我国吸收性止血材料止血效果一般,并且90%左右的市场份额由国外产品占据,价格是国产产品的3至5倍。

面对这个市场痛点,2007年,硕士毕业留校的蓝广芊,开始思考如何将低附加值的纺织原料提升到高附加值生物医用产品,他要登陆那块“大陆”——止血材料,开始他的科研探索。

研究起始阶段,没有实验场地,没有经费,谁也不会相信一个纺织专业的硕士能在止血方面有所造诣。不过都没关系,他借用空闲的实验室,用自己的工资来买药品,不去理会别人的质疑。

在工作、家庭、科研中,蓝广芊不断变换着身份。2011年,他考上了西南大学特种经济动物饲养专业博士,继续投身于止血材料的研究。这时的他还只是带着几个本科生做实验,条件还是那样艰苦,但他一如既往坚持不懈,不言放弃。

上天还是眷顾奋斗者的。2015年,蓝广芊带领的团队第一篇关于止血材料的SCI论文发表在国际生物材料著名期刊《Colloids and SurfacesB:Biointerfaces》上。此时速凝棉的研究取得突破性进展,申请了两项国家发明专利;2015年10月,蓝广芊创立重庆市和其美科技有限公司。

紧接着,2016年,速凝棉实现规模化生产;团队发表了4篇SCI论文,申请了4项国家发明专利。

《中国教育报》2017年08月10日第1版 

最新文章
相关文章