登录 | 注册

关爱留守儿童不休假

作者:本报记者 徐光明 甘甜 发布时间:2017.08.09
中国教育报

·关注师生暑期生活

“妈妈,我今天到了英雄城南昌,登了滕王阁,还参观了新四军军部旧址。”近日,江西省吉安市青原区教体局与该区富滩中心小学一起,组织30名留守儿童到南昌开展了为期两天的“留守儿童看英雄城”活动。活动第一天晚上,五年级的郭荣便给半年才能见一次面的妈妈打起了电话。

此次活动是青原区红色研学旅行的一部分。通过加大对外联系、整合各方资源,该区在中小学范围内开展红色研学旅行,丰富留守儿童关爱保护工作内容。

“正好赶上三个‘90周年’,井冈山脚下的孩子们来到英雄城追逐红色足迹,不仅丰富了暑期生活,还能更好地学习革命精神和红色文化。”校长秦年丰说,旅行结束后,不少外出打工的家长打来电话表示感谢。

在青原区,22万人口中有1836名农村留守儿童。近年来,该区结合实际,将留守儿童教育问题当成民生工程来抓。“通过多方统筹,我区初步形成了关爱留守儿童工作的长效机制,打造了爱心同盟的教育格局。”青原区副区长戴乐旺说。

为此,该区成立了关爱留守儿童工作领导小组,明确成员单位的责任人和职责,通过加大投入、改善办学条件、安排工作经费等,不断完善维护留守儿童权益的社会化维权机制。

《中国教育报》2017年08月09日第2版 

最新文章
相关文章