登录 | 注册

对“录取通知书夹寄”要区别看待

作者:黄慧 发布时间:2017.08.08
中国教育报

据《新京报》报道,不少大学新生最近陆续收到了录取通知书。而湖北某高校的新生录取通知书中夹寄了电话卡、银行卡,一些学生对此提出异议。有学生认为,学生有选择运营商的权利,也有拒绝办卡的权利。

湖北这所高校的做法并非个案。但在移动支付方兴未艾的今天,一些人认为高校夹寄银行卡多此一举,学生完全可以通过支付宝、网上银行进行转账。这样的观点看似有道理,实际上却缺乏可操作性。高校发给学生的银行卡,通常和学生的学号绑定;这张银行卡不仅可以用来缴纳学费和住宿费,还是学生入学后领取奖学金、助学金、国家助学贷款、勤工助学酬劳的账户。只要学生的姓名和学号无误,学校和银行就可以便利地实现相关操作。

一所高校的学生成千上万,每年发放各类资金也涉及许多学生;如果任由学生们采用差异化、个性化的银行卡,不仅信息登记、统计、审核会耗费大量时间和精力,学校与不同银行之间的财务往来也不是一件轻松的事。因此,许多高校通常都会和一家银行合作;这样的“定制银行卡”有一定的必要性。

只要学校和银行审慎操作,对学生个人信息保护足够重视,信息泄露的风险就可以降到最低。除了学校“定制银行卡”之外,学生们还可以根据自己的需要办理其他银行卡。那种认为学校和银行之间存在利益合谋的做法,更多只是缺乏凭据的猜测。毕竟,“定制银行卡”都是储蓄卡,账户里通常都是活期存款,银行争夺这些缺乏经济来源和强劲消费能力的大学生客户,所能获取的收益是相对有限的。

这边厢,学校从实际需求出发,需要新生们“定制银行卡”;那边厢,在未经学生授权的情况下,高校代办了原本需要学生本人与银行签订合同才能办理的银行卡。寻找学校与新生们最大价值公约数的过程,某种意义上就是相互妥协、相互体谅的过程。学校尊重和回应新生们的利益诉求,在“定制银行卡”一事上做好解释、说服工作,争取新生们的理解与支持;新生们也要换位思考,让渡自己的部分权利。如此,才会少一些争议与价值分歧。

如果说录取通知书夹寄银行卡事出有因,夹寄电话卡就经不起推敲。那种声称电话卡和新生入学报到、军训安排、专业选择、宿舍分配等相关的说法,经不起推敲。因为即便不用这张电话卡,新生们依然可以获取这些信息。面对运营商抛过来的“橄榄枝”,高校相关部门要有所坚持、不为所动,这不仅是对新生们合法权益的维护,也是为了避免产生利益输送。

“录取通知书夹寄银行卡电话卡”要区别对待,对不够合理的地方要进行改进与完善,对需要摈弃的地方要勇敢说“不”,这不仅关系到一所大学的内部治理,也关系到高等教育的格调与品位。

(作者黄慧,系高校教师)

《中国教育报》2017年08月08日第2版 

最新文章
相关文章