登录 | 注册

学校可放假资助工作不放假

作者:记者 焦以璇 发布时间:2017.08.08
中国教育报

本报北京8月7日讯(记者 焦以璇)高校新生报到季即将到来。今天,全国学生资助管理中心向各级各类学校、尤其是高校发出预警:学校可以放假,资助工作不能放假。

全国学生资助管理中心要求,各地各校的学生资助部门务必做到“四个到位”:一是普查新生要到位。要组织校、院、系、班等各级资助工作人员和志愿者,尽早给每一名高校新生打电话,确认其是否存在经济困难,向有资助需求的新生提供可行的建议,并做好跟踪回访和入学接洽。二是热线电话要到位。各高校要根据教育部要求,按时开通学生资助热线电话,受理学生和家长的咨询投诉,做到“件件有说法、事事有落实”,实实在在为困难学生解决问题。三是安全提醒要到位。要让新生知晓诈骗分子惯用的行骗伎俩,知晓申请奖助学金和交学费的方法流程,提高新生的安全意识和甄别能力。四是尊重隐私要到位。发放资助物品要充分尊重学生的尊严,不能大规模集中发放明显将困难学生和非困难学生区别开的物品,建议采用发放校内超市代金券等既隐性又能满足学生不同需求的资助方式。宣传工作要保护学生的尊严和隐私,涉及学生个人的事项必须征得本人同意。

《中国教育报》2017年08月08日第1版 

最新文章
相关文章