登录 | 注册

复排版《人参娃娃》:为古老传说增添新色彩

作者:缇妮 发布时间:2017.08.06
中国教育报

熟悉儿童剧的人可能都听过“南有《马兰花》北有《人参娃娃》”的说法。创排于1982年的《人参娃娃》首演时就参加了当时的全国首届儿童剧调演,并一举夺得9项大奖。日前,这部曾红遍大江南北的大型神话题材儿童剧由辽宁儿童艺术剧院搬上第七届中国儿童戏剧节的舞台,并于演出后召开了研讨会。

《人参娃娃》讲述了千年人参娃娃为了将阳春仙子从冰魔王的魔掌中拯救出来,在许多勤劳、勇敢、善良的村民百姓的帮助下,历尽艰辛去寻找一颗“滚烫的心”,力图用真心真情来融化白山的冰天雪地,呼唤温暖春天的故事。故事发生在一个名为白山的灵秀宝地,那里是一个四季分明、水草丰美的地方。每年春天,美丽的阳春仙子都会带着春水姑娘们翩翩起舞,将春天唤回白山,让村民们能够过上幸福的生活。冰魔王想要统治白山很久了,他召唤了风妖冰怪,将阳春仙子和春水姑娘用妖法冰封起来,让白山不再有春天。千年的人参娃娃破土而出,带着打败冰魔王、夺回春天的使命,踏上了冒险的旅程……

全剧围绕着人参娃娃寻找火热的心、救出仙子夺回春天的线索而展开,以人、妖、神之间的冲突为核心矛盾,用浪漫且充满人情味的笔触刻画出一个个鲜活的艺术形象,使得全剧既有传奇色彩,又有童话情趣。

辽宁儿艺于2015年开始筹划复排《人参娃娃》,在剧情和人物保持原貌的基础上,融入新时代的表现元素,为古老传说增添了许多新的色彩。人参娃娃的故事在东北地区妇孺皆知,经典的神话传说搬演到戏剧舞台上,是一个需要付出诸多心血的过程。该剧总导演刘喜廷已86岁高龄,这位资深艺术家年轻时就曾参与过《人参娃娃》的创排。这部他陪伴了35年的剧目,俨然已成为一件让他难舍难弃的艺术品,为此,他对这部戏的所有细节进行了严格把控。

《人参娃娃》表现了邪不胜正的崇高主题,歌颂了人参娃娃与村民们在面对强敌、面对困境时不畏艰险、勇往直前的无畏精神,弘扬了舍己为人的高尚思想,鼓励教育小朋友们要做“心里装着别人的人”。与1982年的首演版相比,复排版《人参娃娃》做了较大改变。据该剧副导演贾丽娜介绍,为适应剧场演出,复排版《人参娃娃》将写实的景片更换成多媒体灯光投影,既增添了绚烂的色彩也使得整部戏更加写意。演员服装、舞台布景、多媒体灯光等众多元素融为一体,开创了儿童剧使用裸眼3D技术的先河。(缇妮)

《中国教育报》2017年08月06日第4版 

最新文章
相关文章