登录 | 注册

自由不等于失控

作者:姜子云 发布时间:2017.08.06
中国教育报

读了周刊7月16日刊发的文章,颇有感触。无条件的爱和自由是养育孩子的最佳方式,但是有些家长对自由持有的基本逻辑是错误的,即认为“自由=失控,自由=放纵”。比如,家长常有这样的焦虑:如果不限制孩子玩游戏,他们就会上瘾。事实并非如此,关键是成年人尤其是父母是否真正理解儿童的需要,是否真正尊重儿童。

对于0—6岁的孩子,国际儿童教育界的通行规则是不伤害自己,不打扰他人,不破坏环境,除此之外,他们享有充分的自由。所谓的自由是充分尊重儿童自身的心智发展,尊重儿童的内在需要,并不是想干啥就干啥,换句话说是允许孩子在不同的年龄阶段,经由自由意志的支配,自主行动,从而达到自我发展的目的。比如,根据皮亚杰认知发展的阶段理论,0—2岁的儿童处在感知运动阶段,主要通过口部和手部运动认识世界,所以这个阶段的自由就是充分给予儿童身体的自由,而不是一味地制止、阻碍,家长需要做的是静静观察、耐心等待,做好安全保护等。

所以,自由不等于失控,不等于放纵,而是理解儿童身心发展的年龄特点,创设自由安全的环境,促进其心智自主发展。(作者:姜子云,作者单位:扬州大学教育科学学院)

《中国教育报》2017年08月06日第1版 

最新文章
相关文章