登录 | 注册

大变革时代需要哲学思维

——《我们如何看这个时代》简评

作者:任礼 发布时间:2017.08.04
中国教育报

当代世界正在发生广泛而深刻的变革,当今中国正在经历广泛而深刻的转型。哲学尤其是马克思主义哲学是“把握在思想中的时代”,是“时代精神的精华”。如何运用哲学思维把握和引领这个大变革、大转型的时代,是我们面临的重要时代课题。彭国华撰著的《我们如何看这个时代——解码中国道路与现代性》(湖南人民出版社出版)一书,对此进行了积极探索。

该书坚持以马克思主义唯物辩证法为指导,运用哲学思维尤其是战略思维与辩证思维,努力把握当代中国经济社会发展的主流趋势、主要矛盾、价值取向、精神动力和思想支撑。全书分为“观大势”“谋大事”“弘大德”“明大道”四章。“观大势”一章,联系世界治理格局的深刻变革,探析我们党科学统筹国内国际两个大局、统筹当前发展与长远发展、统筹独立自主与合作共赢的理念和方法;“谋大事”一章,联系“关键少数”的思想实际和工作实际,探析党员领导干部如何培育与增强战略思维、辩证思维,不断提高谋大事、顾大局的能力;“弘大德”一章,以科学诠释社会主义核心价值观为轴心,探析如何形成推进改革发展、拓展中国道路的“最大公约数”;“明大道”一章,以净化优化学术生态、培育弘扬优良学风为抓手,探析如何推动构建中国特色哲学社会科学,为中国道路的不断拓展提供坚强学理支持。

总体来看,该书问题导向鲜明、逻辑结构严谨、论述具体深入、文字通俗晓畅,能为读者尤其是党员干部和专家学者从哲学层面思考和把握中国道路成功拓展的规律性,提供有益启示和借鉴。(作者:任礼,单位:人民日报社理论部)

《中国教育报》2017年08月04日第3版 

最新文章
相关文章