登录 | 注册

科学把握“三力” 选育高素质领导人员

作者:李连胜 发布时间:2017.08.03
中国教育报

    ■加强中小学校领导人员队伍建设笔谈⑫

《中小学校领导人员管理暂行办法》为加强和改进中小学校领导人员管理,完善选拔任用和管理监督机制,建设一支符合好干部标准的高素质领导人员队伍,创办人民满意教育提供了科学的理论依据和实践保障。

尤其是在“任职条件资格”章节,明确了中小学校领导任职的“三力”:其一,判断力。学校领导人员对社会、对教育未来的判断力,决定学校的办学方向、办学理念、办学高度和未来出路。未来的教育必将具有网络学习与传统共创、个性定制与集体互动等特点,只有把握住方向并坚持执行,才能带领学校教育这艘大船朝着正确的航向劈波斩浪,奋勇前行。

其二,专业力。学校领导人员既是管理者,更应该是专业人才。有了好的办学理念、办学方向,更要有适合当地师生的完善的教学内容、开放的互动方式、精准的实施策略,通过地方特色课程的开发、多彩课堂的渗透、家校互动等形式,让教师教有所乐,学生学有所得,学校长足发展。

其三,影响力。教是外,育是内;教是形,育是神;教是知识的传授,育是品质的培养。教育的影响力最关键体现就是师生教育知识的充分理解,生活中的灵活应用,良好习惯的养成,并逐步对世界的认识以及世界观的形成产生重要作用。好的教育一定对学生、家庭、社会都有正能量的影响。(作者李连胜,系江西省宜春市上高县上甘山中心小学校长)

《中国教育报》2017年08月03日第2版 

最新文章
相关文章