登录 | 注册

千人校史剧传承“八一”精神

作者:本报记者 徐光明 甘甜 发布时间:2017.08.02
中国教育报

“梧桐树石板凳,红领巾读书声。少年接过红领带,昂首挺胸志向萌。”“八一”前夕,南昌师范附属小学教育集团校史剧《红领带 红领巾》在江西艺术中心拉开序幕……

“昨天的红领带、今天的红领巾,提醒我们要传承好红色基因,展望好我们的未来。”南昌市委常委、市委宣传部部长龙和南说,这部由南师附小师生共同打造的校史剧更是一部传承剧,将成为南昌市教育系统经典保留剧目,年年展演,年年起用新学生演出。

据南昌师范附属小学教育集团负责人易艳丹介绍,从上世纪70年代起,学校就通过设立小红色讲解团、小杜鹃艺术团、红领巾电视台、少年军校、红色影院,开辟“五红阵地”,开展红色德育,并在全校范围内开展国旗、党旗、军旗、团旗、队旗教育。近年来,小杜鹃艺术团作为江西省第一支全方位艺术团赴萍乡、安远、井冈山等地开展红色演出。学校还将南昌健在的老红军都聘请为学校的校外辅导员,开展革命传统教育。

历时一年多,《红领带 红领巾》在集团旗下4个校区海选演员,经过初试、复试和三试,参演师生达千人次。“克服困难、顽强拼搏。”孩子们在排练校史剧中加深了对“八一精神”的领悟。

因德育成果显著,南师附小被评为“全国少先队工作先进集体”。(本报记者 徐光明 甘甜)

《中国教育报》2017年08月02日第2版 

最新文章
相关文章