登录 | 注册

“走教”让乡村学校起死回生

作者:记者 苏令 尹晓军 特约通讯员 闫锁田 发布时间:2017.07.29
中国教育报

本报讯(记者 苏令 尹晓军 特约通讯员 闫锁田)“希望赵山教学点能增设三、四年级。以前,教学点质量不高,我们不得已把孩子送出去;现在,教学点办得这样好,我们就没必要花钱费力地把孩子送出去了。”在甘肃省秦安县最偏远的陇城镇赵山教学点,村民赵勤奎对记者说。

“有了走教教师,教学质量年年提升,一些在外就读的学生又回来上学了。”赵山教学点校长李辉斌自豪地说。

除了赵山教学点,陇城镇其他村小和教学点也出现了学生回流现象。截至目前,已有6名随父母在外地上学的学生返村就读。

2013年,秦安县委、县政府决定建设陇城教育园区。2015年9月,陇城教育园区投入使用。陇城教育园区主任安让金介绍,陇城教育园区分住宅区、办公区及综合服务区。目前,教育园区的3幢144套教师周转住房已全部入住。

陇城教育园区实行教师走教,校点一体化管理。园区副主任王军军告诉记者,园区选派了24名走教教师,服务12个教学点和4所小学。每天早晨,都会有4辆校车载着教师们从陇城教育园区出发,分赴东、南、西、北四个方向的小学及教学点,放学后再由校车接回园区。

音乐专业科班出身的教师王峰峰,一直在上袁教学点和南七小学两校巡回走教,去年评职称就因为走教获得了加分,评上了小学高级教师。

“原来,音体美课根本就没办法开。现在有了走教教师,课不仅开齐了,而且质量很高。”上袁教学点校长杨春霞说。

在陇城教育园区,全学区的课程都由园区统一安排。园区选派的语文、数学、英语等学科走教教师相对固定,定期轮岗交流;品德、科学、音乐、体育、美术等学科教师实行巡回走教,一名走教教师每天可以到2到3所学校上课。

“陇城教育园区的探索,保障了教师队伍的稳定,让偏远地区教学点的学生也能享受优质教育资源,从起点上促进了城乡教育均衡。”秦安县委书记王东红说。

相关报道见四版

《中国教育报》2017年07月29日第1版 

最新文章
相关文章