登录 | 注册

二期特教计划将有六大动作

作者:记者 李澈 发布时间:2017.07.29
中国教育报

本报讯(记者 李澈)日前,教育部和中国残联在北京联合召开第二期特殊教育提升计划部署会议,对第一期特殊教育提升计划进行总结,对实施第二期特殊教育提升计划进行部署。教育部副部长朱之文、中国残联副理事长程凯出席会议并讲话。

朱之文指出,第一期《特殊教育提升计划》实施3年来,我国特殊教育取得了前所未有的成就,呈现了崭新面貌。截至2016年底,视力听力智力三类残疾儿童少年义务教育入学率达90%以上,全国有特教学校2080所,比2013年增加147所,增长7.6%;在校生49.2万人,比2013年增加12.4万人,增长33.7%,义务教育残疾学生生均公用经费提高到6000元以上,三类特殊教育学校义务教育阶段课程标准颁布实施,特殊教育普及水平、保障能力和教育教学质量不断提升。

朱之文强调,要全面分析把握当前和今后一个时期特殊教育发展面临的新形势、新挑战、新任务,把二期提升计划谋划好,实施好,重点做好落实“一人一案”,保障义务教育;以就业为导向,着重发展职业教育;坚持特教特办,强化经费保障机制;加强资源整合,全面构建专业支撑体系;抓好政策落实,提高教师专业化水平;贯彻课程标准,深化特殊教育教学改革等6个方面的工作。

朱之文要求,各地要认真抓好二期提升计划的组织实施,提高认识,切实履职尽责,因地制宜,编制好省级实施方案,狠抓落实,加强督导检查,确保二期提升计划各项任务能够如期完成。

程凯就残联系统努力改善残疾人教育状况等方面提出了要求。

《中国教育报》2017年07月29日第1版 

最新文章
相关文章