登录 | 注册

推动特殊教育优先发展优势发展

作者:江苏省无锡市梁溪区教育局 发布时间:2017.07.29
中国教育报

无锡市梁溪区是国家特殊教育改革实验区,梁溪区在政府主导、各方支持的氛围下,形成了特殊教育优先发展、优势发展、优质发展的良好局面。《第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)》的出台,更是为进一步深化和发展我区特殊教育事业保驾护航。

融合共享,明晰诠释特殊教育的战略价值。梁溪区始终将特殊教育作为教育系统“五朵金花”之一,成立了梁溪区特殊教育指导中心,常年与残联、民政、卫生等部门合作,探索医疗、教育、康复、就业安置“四位一体”特殊教育梁溪模式,保障每一位残疾儿童少年生命权益,为每一位残疾儿童少年提供合适的教育,15年免费教育,10倍公用经费,1.2亿元校舍重建,500万元设施设备投入,100万元社会爱心基金……为梁溪的特殊教育发展插上翅膀。

突破瓶颈,明确绘就特殊教育的发展蓝图。虽然我区残疾儿童少年入学率已达98%以上,多年来始终坚持“全覆盖、零拒绝”,秉承“尊重差异、满足需要、全程服务、为生存奠基”的教育理念,为区域内有特殊需要的儿童少年提供长效服务,但在师资力量、保障能力、服务水平等方面还有很大提升空间,特别要向着“到2020年,各级各类特殊教育普及水平全面提高,保障能力全面增强、教育质量全面提升”这“三个全面”继续努力。

全面提升,立体架构特殊教育的推进策略。《二期计划》提出了“十三五”期间我国特殊教育提升的六大宏观性策略和针对性措施,为未来几年我国特殊教育总体目标的实现、主要任务的完成提供了策略性导向和路径性支持。“逐一核实未入学适龄残疾儿童少年数据”“建设随班就读指导中心,特殊教育资源中心”“地方县级以上政府依法设立特殊教育专项补助款,加大残疾学生资助力度”“依法落实特殊教育津贴政策,核实绩效工资总量时适当倾斜”等诸多策略,均将有效推动各地特殊教育规范、科学发展,推进特殊教育专业人才培养。

抓住关键,着力建构特殊教育的保障机制。我区多年的特殊教育实践研究表明:特殊教育因其特殊性,并非教育一家之事。需打通行业、部门之间的壁垒,加强多部门协调联动,提高统筹力度,密切合作关系,明确责任任务,优化能量流动,形成工作合力。深化用人制度改革,探索学校、医院、康复机构之间人才资源共享的途径和方法,在组织体制、用人机制上提供保障至关重要。由此,我区建立了由教育、发改、民政、财政、卫生、残联等相关部门组成的特殊教育联席会议制度,落实责任,通力合作,创新特殊教育管理体制机制,不断提高保障范围和水平。(江苏省无锡市梁溪区教育局)

《中国教育报》2017年07月29日第3版 

最新文章
相关文章