登录 | 注册

结合本省实际坚持特教特办

作者:陕西省教育厅 王海波 发布时间:2017.07.29
中国教育报

2014年出台的《特殊教育提升计划(2014—2016年)》,使我国特殊教育事业发展取得了巨大的成就。但是,在我国一些地方,特别是西部地区仍存在非义务教育阶段特殊教育发展相对滞后、特殊教育条件保障机制还不够完善、教师队伍数量不足、专业水平亟待提高等突出问题。

针对当前我国特殊教育发展中存在的突出问题,国家适时出台《第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)》,提出了提高义务教育普及水平、加快发展非义务教育阶段特殊教育、健全特殊教育经费投入机制、健全特殊教育专业支撑体系、加强专业化特殊教育教师队伍建设、大力推进特殊教育课程教学改革等一系列重大举措,对于陕西到2020年实现特殊教育发展水平显著提升具有重要的指导作用。

国家实施《一期计划》以来,陕西省委、省政府高度重视,有关部门通力合作,及时出台一系列重大举措,全省特殊教育得到了快速发展。一是特殊教育经费投入大幅增长。2015年提前将义务教育阶段特殊教育生均经费提高至6000元,3年来共投入专项资金8900万元。二是基本普及残疾儿童少年义务教育。全省新建特殊教育学校6所,三类残疾儿童义务教育入学率达到90%以上。三是教师队伍建设取得成效。制定了特殊教育免费师范生政策,开展了特殊教育培训和研修活动,派出100余名特殊教育学校校长、骨干教师赴香港接受培训。四是教师待遇显著提高。出台了特教津贴提高到其基本工资50%的重大政策,位居全国前列,极大调动了广大特殊教育教师的工作积极性。五是创新工作机制,着力加强随班就读工作。成立了市级特殊教育指导中心、县级资源中心,指导市、县特殊教育学校和随班就读工作。

经过3年努力,陕西特殊教育事业取得了较大的成绩,但仍存在特殊教育发展地区不平衡、教学康复设备短缺,教师数量不足、专业化水平有待提高,学前、高中和高等教育阶段发展整体相对滞后等问题。

实施《二期计划》,是巩固一期成果,进一步提升特殊教育发展水平的必然要求,是推进教育公平、造福残疾人家庭、构建文明社会的重要举措。对此,陕西省高度重视,将按照国家要求,结合本省实际,坚持履职尽责,迅速行动,特教特办,大力推动特殊教育改革发展。一是加强宣传,及时制定陕西省实施方案。二是加大投入,出台适合陕西省情的各项政策。三是严抓细管,普及义务教育阶段特殊教育。四是多措并举,全面提升特殊教育师资水平。五是健全体系,加快发展非义务教育阶段特殊教育。(陕西省教育厅 王海波)

《中国教育报》2017年07月29日第3版 

最新文章
相关文章