登录 | 注册

好书润心田 实践助成长

——全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动20年发展纪实

作者:本报记者 刘亦凡 发布时间:2017.07.29
中国教育报

北京大学中国语言文学专业2016级学生王卓远、清华大学机械工程专业2016级学生廖在豪都是湖南常德人。回忆起小学时代有意思的事情,两人不约而同地提到一个活动——“五好小公民”主题教育读书活动。在他们的记忆中,当初参加这个活动时很开心,因为可以读有意思的故事,还可以参加演讲、朗诵、征文比赛,在这个过程中,沟通能力得到提升,很多道理自然而然就明白了。

20年来,“五好小公民”主题教育读书活动始终围绕青少年展开。教育系统各级关工委从青少年实际出发,不断丰富活动内容和形式,避免成人化、概念化倾向。活动形式丰富多彩,包括演讲、征文、朗诵、书画、摄影比赛;编排、演出文艺节目;编辑、设计手抄报;主题班团队会、国旗下演讲、班级十分钟读书;参观爱国主义教育基地,参加志愿者服务队开展社会实践等。

重庆市酉阳县可大乡中心小学学生杨俪莎,已连续参加了3年“五好小公民”主题教育读书活动演讲及朗诵比赛。“俪莎成绩一直是乡里第一名,但以前总缺乏自信,经过这3年的锻炼,不仅语言表达能力提高了很多,也更懂得关心同学、帮助他人了。”她的班主任兼语文老师石娅说,班上有个学生的父母不允许孩子参加课外活动,杨俪莎就组织同学一起给家长做工作,还主动帮同学辅导功课。

正如重庆市教委关工委常务副主任邓朝喜所说,许多青少年学生因读书活动增长知识、提升素质、修养品行,不少山区孩子更借着这个舞台走出大山,改变了命运。

为进一步提升活动品质,今年,重庆市教委关工委专门成立了“五好小公民”主题教育指导团,老同志们亲赴一线,针对征文写作、演讲比赛等,到各区县、中小学校为教师开展赛前培训辅导。全市参加活动的学生超过300万人,德育结合语文课、德育课、少先队活动开展,取得了非常好的效果。

从1997年举办开始,活动就确立了教育部关心下一代工作委员会主办、课堂内外杂志社承办、教育系统各级关工委协办的模式,并成立了负责活动日常具体事务的教育部关工委全国青少年“五好小公民”主题教育活动组委会办公室。这种三位一体的运作机制,对教育行政部门、关工委引导、凝聚各种社会资源,共同推进关心下一代工作,共同落实立德树人的根本任务,做了很好的探索和实践。

湖南省教育系统坚持把主题教育读书活动作为加强和改进学校德育工作、提高德育实效的重要内容来抓,并使之与学校思政德育、学科教学、学生团队活动及家庭和社区教育等相融合,健全了党政统一领导,一把手总揽、二把手分管、其他领导齐抓共管的领导格局。在湖南省很多基层市县,“五好小公民”主题教育读书活动不仅是教育系统关工委的事,也是文明办、宣传部、妇联、团委、市县关工委等部门的事,多部门形成合力,使活动参与面一次比一次广,活动形式一次比一次活,活动效果一次比一次好。数据显示,湖南省近几年每年参加“五好小公民”主题教育读书活动的学生均达700多万。

教育系统各级关工委在开展“五好小公民”主题教育读书活动中,以读书为纽带,立足学校,延伸至家庭、社区,开展师生共读、亲子共读、老少共读,有效地将学校教育、家庭教育和社区教育紧密结合起来,形成了全社会齐抓共管的良好育人环境,为建设书香校园、学习型家庭和学习型社会作出了积极贡献。

北京市顺义区许多学校利用主题班队会、晨读时间开展自由读、集体读、师生共读,利用节假日开展亲子共读、好友共读。有的学校举办读书节、朗诵月、班级读书会、读书分享会,开设校本课程、阅读课,规定读书时间,记读书笔记,填写读书学习记录表,通过阅读活动让学生在读书中认知世界,滋润心田,提升自我。

看到孩子参加主题教育读书活动后发生的变化,很多家长都由衷地说,“五好小公民”主题教育读书活动把对孩子的思想道德教育融入实际的读书、写作、演讲等具体实践活动中,让孩子增长了知识、拓宽了视野、陶冶了情操、明白了是非,对孩子世界观、人生观、价值观的形成起到了重要作用。(本报记者 刘亦凡)

《中国教育报》2017年07月29日第2版 

最新文章
相关文章