登录 | 注册

读书润心田 实践长才干

——记在全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动中成长起来的青少年

作者:本报记者 李澈 发布时间:2017.07.28
中国教育报

云南中医学院学生缪应江是一个公益团队的负责人,在他的带领下,团队曾组织大学生到云南最偏远的麻风病康复村开展志愿活动。可谁能想到,他14岁就患上了肌肉萎缩症。缪应江还有一个身份——第16届“五好小公民”主题教育读书活动演讲总决赛一等奖得主,他面对病痛不服输、不气馁的精神打动了很多人,活动承办方课堂内外杂志社为他提供了大学四年的学习生活费用。

由教育部关工委主办的全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动举办20年来,参加的青少年从最初的每年150万人次逐年递增到2017年的5000多万人次,很多青少年因与活动结缘而受益,甚至改变命运。

南京晓庄学院四年级学生王琦玉,是第15届“五好小公民”演讲比赛全国总决赛一等奖得主。当初中考失利,王琦玉一度心灰意冷、浑浑噩噩度日。因为普通话标准,她有幸参加了“五好小公民”演讲比赛,老师们的敬业、严谨、对事业的满腔热情深深感染了她,让她脱胎换骨,最终脱颖而出,顺利通过专升本考试进入大学。

如今就职于四川省广安职业技术学院的曹于亚,在中小学阶段一直参加“五好小公民”主题教育读书活动。活动多年潜移默化的影响让这个父母长期在外打工的留守儿童学会了坚强和感恩。2006年11月,在父亲患尿毒症肾衰竭生命垂危之时,她毅然为父亲捐出了自己的一个肾。手术后,曹于亚一边上学一边照顾正在康复的父亲,并通过努力考上了成都纺织高等专科学校,后又因学习成绩优异被中国青年政治学院破格录取。“捐肾救父”“带父上学”的曹于亚得到了各级党政部门领导和社会人士的关心、支持,她于2007年被评为“全国孝老爱亲道德模范”。

“五好小公民”主题教育读书活动每年更换一个主题,具有鲜明的时代特色,坚持以青少年为主体,围绕立德树人的根本任务,引领青少年成长,润物细无声,取得了显著的育人效果。

读中学时在参加第14届“五好小公民”主题教育读书活动过程中,安徽师范大学新闻与传播专业在读研究生余梦雅结识了不少来自边远地区的同龄学生,逐渐萌发了去边远地区支教的想法。2016年本科毕业后,她来到四川省阿坝州松潘中学,成为一名支教志愿者,上生物课的同时也把精彩的山外世界带给孩子们。

参加“五好小公民”主题教育读书活动的有许多来自少数民族地区的青少年,他们用生动感人的事例,讲述着民族团结的动人故事。新疆财经大学学生苏比努尔,2014年在就读于喀什市第二中学时参加了第17届“五好小公民”演讲比赛总决赛,围绕民族团结主题,作了题为《用我手、现我心、美新疆》的演讲,深深感动了现场评委和师生,获得了中学组第一名。

读书润心田,实践长才干。20年来,“五好小公民”主题教育读书活动在立德树人方面发挥了巨大作用,一批批青少年从这里走向未来,走向美好的明天。(本报记者 李澈)

《中国教育报》2017年07月28日第4版 

最新文章
相关文章