登录 | 注册

跨文化交际:留学第一关

作者:陈采霞 发布时间:2017.07.28
中国教育报

    出国,只是留学生活的第一步,能够适应国外的学习和生活,才能真正成功地留学。留学不易,大量事实证明,交际成功使留学生活如虎添翼,而如果交际失败,就意味着雪上加霜,留学生活也会变得黯淡无光。为此,本版组织稿件探讨留学中的跨文化交际。——编者

在孩子出国留学之前,家长们会考虑很多问题:孩子是不是会好好学习,能否考一个好分数,就读学校的排名如何,专业好不好就业……实际上,这些问题都不是最主要的。送孩子出国只是留学的第一步,能够适应国外的学习和生活,才能真正成功留学。而且,孩子在国外读书的时候,怎样跟别人交流,在很大程度上决定了他们在国外能否很好地适应当地学习和生活。

    交际能力是成功留学的关键

大量事实证明,交际成功使留学生活如虎添翼。留学生在外能够交流,并且交流得很好,那么出国留学就等于成功了。反之,如果交际失败,会使原本不易的留学生活更加黯淡无光。

其实,一般人都是愿意交流的,并且都是想交流的,但是很多出国留学的孩子确实缺乏相关能力或者没有达到相关水平。很多留学案例表明,这样的孩子在国外学习和生活时非常痛苦。试想如果一个孩子在国外上课听不懂、作业完不成、学位拿不到,在这种情况下,他本来就很难受了,还一天到晚关在家里不能跟别人交流,或者想交流而不能,他在国外会开心吗?他不希望自己改变吗?因此,交际能力是决定留学成败的关键。

    留学生的三种类型

根据我送孩子出国留学的经验,并结合这么多年对中国留学生的研究,我认为留学生分为三种类型:第一种只跟中国人打交道;第二种同时和中国人、外国人打交道;第三种更多地与外国人打交道。

第一种情况肯定存在问题,但不可否认的是,很多中国留学生可能出国后就停留在第一种类型。他们胆小、不自信、图安逸,结伴“取暖”,结果就一直被卡在这个阶段。

作为一名留学生家长,我的孩子在出国前也经历了这样的阶段。因为被同一所学校录取,他和一位北京同伴约好去美国后住同一个宿舍,后来发现他们不仅被安排在了同一个宿舍,另外两个室友也是中国人。当时,直觉告诉他这样不行,他和北京好友同时向学校提出要换宿舍的要求。我的孩子说:“我们要住同一个宿舍,但宿舍里不能没有一个外国人。”最后的结果是,我的孩子被安排到一个纯美国人的宿舍。因此,从到美国的第一天起,他就完全生活在美国人的环境里,这对他是个非常大的挑战,因为他出去之前没有这个心理准备。但面对当时的局面,他没有退缩,而是大胆地接受了挑战,然后发现与美国人共处一室其实并不难。正因为选择了接受挑战、积极调整并大胆尝试,他很快变得自信且强大起来。

第二种类型的留学生确实会跟其他国家的人打交道,但这个打交道却不够积极、不够深入。他们能够正常学习、生活,取得文凭,但是学成之后很难在留学当地找到工作,或者无法找到自己喜欢的工作。为何会出现这样的局面?因为他们在国外的根扎得不深,所以在投简历、面试、表达自己的想法的时候,很容易露出破绽,因而失去一些好的发展机会。

第三种情况是最理想当然也是最难达到的状态——更多地跟外国人打交道,能够深入了解当地生活和文化传统,了解留学所在国家人民的思维模式。我们出国留学的目的是去向其他文化群体学习,如果不与对方交流,学习肯定达不到预期。而且在交流中,亦可以让外国人多了解中国人,并让外国人多见识中国人的优秀品质,成为传播中国文化的使者。

当初,我的孩子在选择出国留学时,就明确一个目标——留学不是去享福的,而是去迎接挑战的。其实,他的性格比较内向,在国内学校的表现虽然也有亮点,但出国之后的成长发展远比我想象中的好。而且,他在国外的生活精彩纷呈,不断地给我们带来惊喜。为什么会越来越好?因为他真的找到机会来突破自己了。

对于想留学的中国学生而言,最终必须要实现跨文化交际的飞跃。如果这个目标没有达成,出国留学就等于人到了国外,但是心却没有到达彼岸。

    如何提升跨文化交际能力

那么,中国学生在留学前如何提升自己的跨文化交际能力?

首先,要过语言关。很多中国学生不敢跟外国人交流,是因为卡在语言关上。由于很多中国学生在留学考试中一直追求高分,忽略了能力培养,出现了“高分低能”的现象,其实我们应该追求“高能高分”。只要实实在在的语言能力具备了,高分是自然的收获。

其次,要有开朗的性格。中国孩子从小在家里没有多少话语权,我们的家长不善于让孩子说话,还往往替孩子做决定,在这种情况下,孩子就不能养成开朗、积极、主动的性格。在国外生活,开朗、积极、主动的性格特别重要,为此,家长和孩子需要共同努力培养孩子好的性格,特别是要让孩子自己做决定,自己选择未来发展的道路。如此,孩子的性格自然就会成熟起来。反过来说,如果孩子从来都不自己做决定,从来都是家长说什么就是什么,这个孩子不可能变得开朗、自信。

再其次,要有强大的能力。能力强大是指在某一方面很突出,或者很多方面很不错,而非十全十美。如果设定的标准是十全十美,什么都不能输给别人,那么结果一定是挫败,因为没有人能达到十全十美。有时候,我们把标准适当降低,就可以让孩子体验自信。

实践发现,如果这三个方面都准备好了,孩子在国外会生活得更加轻松、快乐。当然,每一个留学生都在追求自己的梦想,而且每一段留学生活都是一段传奇,而怎样实现梦想、怎样写好传奇,是家长和孩子共同努力的结果。因此,希望所有出国留学的孩子和家长一起追求梦想,共同谱写留学传奇。(作者陈采霞,系新航道国际教育集团家庭教育研究院院长)

《中国教育报》2017年07月28日第3版 

最新文章
相关文章