登录 | 注册

用反馈机制倒逼教学质量提升

作者:欧阳卫英 发布时间:2017.07.27
中国教育报

反馈机制,从理论上讲并不时髦,但若能在各个环节的教学设计中,处处有效落实,就能较扎实地让学生的语文素养得到有效的提升。

新课检查预习,反馈预习成效:课前预习课文,是每个学生学习的规定动作,但预习的效果怎样,要有一个反馈的过程。不然,就会让学生觉得,预习不预习都无所谓。自觉的学生就认真预习,不自觉的就今天漏掉,明天漏掉,到后来天天漏掉,预习的好习惯就没法养成。设置课上检查预习这个环节,能帮助学生养成自觉预习的好习惯。检查的内容一般包括对课文主要内容的了解、写作的背景、自己的预习感受、课文的朗读情况等。学生说多说少、朗读的流利程度反映了他们的预习程度。对于预习效果不理想的,要补预习,比如要再读课文,直到比较流利。检查预习,应随机请学生发言,不考虑学生成绩的优劣,但尽可能让那些平时很少发言的学生来说。一定要让每个人都认真预习,而且还要有相应的惩罚措施,就像没完成作业一样。

课前串说提问,反馈复习效果:上完一课时,教师对课文内容都会有所分析。教师用概括的语言,引出上节课对课文的分析要点、写作特点及相关的字词,总之,是上节课学生应该掌握的知识点。读记方面的考查也可以在这环节反馈。根据复习内容的多少,一般可用5至8分钟,虽然有点浪费时间,但学得比较扎实。串说提问反馈,检验了学生的基础知识掌握情况,而这些情况既反映了学生的复习效果,也间接反映了上节课教师教学成效。如果大部分学生答不好,那上节课的教学是需要反思的。如是学生复习不周到,那就得要求学生再复习。

课中重难点反复强调,反馈强化印象:在讲到重难点时,教师或学生讲完了,有时需要学生立即反馈掌握的情况。可以用不同的形式,反复反馈同一个重难点的内容,起到了像诗歌里“反复”表现手法所起到的“一咏三叹”的效果。对于重要的内容,老师会多叫几个同学来说,目的是尽量了解更多学生的掌握情况。在这样一个反复的过程中,让更多的同学说了,也让更多的同学听了,反复强调,目的是为了给学生留下更深刻的印象。

课尾全面总结,反馈新授掌握情况:一节课快上完了,教师要带领学生回忆本节课的内容,对其中的要点,要引领学生讲出来。教师可以依据板书,串说当堂课的主要内容,对于一些字词、写法上的知识点,如果有板书最好,没有也要再说一遍。

课课听写字词,反馈生字掌握情况:在复习环节里,每课的生字新词都是要听写的,及时听写,及时反馈。字词是基础,是语文教学的基本任务,为了确保人人达标,不能等到单元的词语盘点时再来报听写,而是上完一课报一课。

专题结束再复习,反馈单元掌握情况:一个单元上完了,要用一小半节课的时间,回顾本单元的主要内容,并把每课的板书笔记再抄一遍,加强印象。再结合卷子的考查情况,分析这一单元的掌握情况。在学习新的专题时,要对每个单元的导语进行理解,以便了解本专题的主要内容和训练点。自然,学习完了,要全面反馈整个专题课文,以便对照导语自查自己的学习效果。

班会总结一周学习,反馈学习方法得失:每周的班会,一定要拿出一点时间,让学生根据自己的亲身体会,总结自己一周来的学习体会,有哪些好的学习方法,又有什么学习的感受。比如,有学生说,预习充分的话,上课感觉很好,更容易听懂,也敢发言。如果预习是完成任务式的,上课很担心,总怕老师会叫到自己,怕自己答不上来,对课文的理解很吃力,没有预习好时那样顺心。因为心态不好,想努力听讲也效果不太好。像这样比较好的学习经验,应鼓励学生及时写在日记本上,或者把自己点点滴滴的学习心得,梳理成一篇文章或笔记,以便更好地指导自己的学习,提高学习效率。

教师时刻总结教学策略,反思教学得失:教师对自己的反思应该是每时每刻的。上课时,提出一个问题,马上反思,这个问题是不是提得好?符不符合自己班的学生实际?下课了,对于刚才课上的教学方法设计有没有更好的改进,如果再让你上一遍,又会怎样设计?改作业时,学生错了,该怎样讲解,学生的错误率才会降到最低?下班了再想想,今天哪些地方比较成功,哪些还不尽如人意?教师把这些反思的结果,随时记在一本小本子上。点点滴滴的得失,不断积累,对提升教师的素质大有帮助。

总之,教学的各个环节都要落实反馈机制,教师踏踏实实地教,学生扎扎实实地学,课堂才能务实高效,才能体现出语文本色课堂的真正内涵。(作者:欧阳卫英,作者单位:江西省南昌市西湖区桃花小学)

《中国教育报》2017年07月27日第3版 

最新文章
相关文章