登录 | 注册

黑龙江省黑河市瑷珲镇中心学校:乡土文化成为重要教育资源

作者:陶继新 发布时间:2017.07.27
中国教育报

尊重学生个体差异,让每一个学生都能和谐地发展,是黑龙江省黑河市爱辉区瑷珲镇中心学校的办学理念和追求,而特色化校本课程的创建,是他们实现这一追求目标的重要举措。

瑷珲文化纳入校本课程

学校教育以激发情感为课堂灵魂,而师与生的情感一定是寓于现实的生活世界之中。该校教师在课程与教学中,自觉地将学校课堂里的微观世界和社会文化中的宏观世界结合起来,以帮助学生寻找生活的意义。正如加拿大教育学者迈克尔·富兰在《透视教育改革》中所说:“教师有幸也有责任帮助所有学生成为内心的和外在的学习者,将他们与逐渐扩大的社会领域联系在一起。”学校依托原生地缘优势,融入本土历史文化资源,创编出校本教材《了解家乡,知我瑷珲》,并根据不同学年段,设定目标分层,内容分块,切割“大饼”操作。一、二年级的“风采瑷珲”,让学生简单了解家乡发展历史,如:古城瑷珲名字的由来、陈列馆和知青馆等旅游景点的概貌等,让学生感知家乡美景。三、四年级的“灵秀瑷珲”,以民间故事和历史故事为主,让学生了解历史,体会沧桑变革。五、六年级的“沧桑瑷珲”,则让学生铭记瑷珲的屈辱历史,了解瑷珲由兴旺繁荣到日渐衰败的过程,知道1858年、1860年签订的《瑷珲条约》《北京条约》的背景及由此给家乡人民带来的巨大灾难。校本课程的开发,激发了学生爱祖国、爱家乡的豪情。此外,根据学情,学校还在三至六年级开设“走进知青时代”为主题的校本课程。

分类意味着多元,多元蕴含着民主,民主体现着尊重。由“校本”课程到“生本”教学,人的发展始终是学校课程建设的核心追求。而瑷珲文化的融入,则使得学生、学校和社会之间相互依存的联系通过校本课程开发的形式持续地扩大和加强,从而加深了彼此的相互关系。

校本课程开发促进师生双向发展

校本课程的开发,促进了教师的专业发展。在校本课程的开发、实施、教材编写、评价过程中,教师的角色发生了很大的转变,特别是专家引领、外出学习、同伴互助、案例反思等多种校本培训,引发了教师自觉学习、潜心钻研。教师们在不断地学习、研究、实践、反思的过程中提高了教学能力、科研能力。

校本课程的实施,满足了学生的成长需要。校本课程的实施,让学生的听、说、读、写综合能力得到提升,也让学生形成高尚的情操和文明的行为习惯,增进了学生对家乡历史、文化的了解,使长期被忽略的资源再次得到开发和利用。(陶继新)

《中国教育报》2017年07月27日第3版 

最新文章
相关文章