登录 | 注册

弘扬“五老”精神 谱写爱的赞歌

——记为全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动默默奉献的“五老”

作者:本报记者 刘亦凡 发布时间:2017.07.27
中国教育报

当首届“五好小公民”主题教育读书活动举办时,教育部关工委顾问、教育部原副部长杨蕴玉已经79岁高龄了。她全程参与了总结表彰和夏令营,并一直资助在活动中认识的家庭经济困难学生王岳山。“当时杨奶奶鼓励我要继续读书,在我最重要的人生拐点她给了我指引。”如今,王岳山已参加工作,一老一小的深厚情谊却没有改变。年近百岁的杨蕴玉,也始终关心着“五好小公民”活动的发展。

全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动由教育部关心下一代工作委员会主办、课堂内外杂志社承办、教育系统各级关工委协办。活动始终坚持服务青少年的政治方向,坚持以立德树人为根本任务,以社会主义核心价值观引领青少年成长。自1997年以来,活动已连续开展20年,覆盖全国31个省、自治区、直辖市,累计参与的中小学生约4亿人次。

20年来,教育系统“五老”(老干部、老战士、老教师、老专家、老模范)充分发挥爱教育、懂教育、乐教育的优势和特长,积极配合教育行政部门和学校,在活动宣传、发动基层参与,指导学生参与阅读、实践、征文、演讲,评选与表彰等方面做了大量深入细致的工作,为活动的长期顺利开展发挥了不可替代的作用,用自己的言行诠释了忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的“五老”精神。

朱惠民是内蒙古自治区阿拉善盟教育体育局关工委常务副主任。走马上任后,他做的第一件事就是乘班车2000多公里,到三旗两区和中小学进行调研。朱惠民把主题教育读书活动作为开展关工委工作的抓手,无论是设计活动方案、收集征文、安排评审,还是汇总造表、制作获奖证书等,他都事必躬亲。今年5月,朱惠民因突发关节炎跌倒,导致髌骨碎裂。手术后,医生要求他卧床一个月,他却操心着两天后在阿盟一中的主题教育报告会。“腿不能走,嘴还能说”,不顾家人的劝告,朱惠民拄着拐棍如期走上了讲台,经久不息的掌声从台下响起……

和朱惠民一样,湖南省冷水江市教育局关工委主任任贤也用双脚丈量了辖区内所有的中小学。退休20年来,任贤积极推动“五好小公民”主题教育读书活动,每所学校有多少留守儿童、多少单亲家庭学生、多少家庭困难的孩子,他都会一一做记录并跟踪关怀。作为一名老党员,他是许多人眼中“革命的老黄牛”、忠诚的“不老松”。

除了学校,社区也是“五好小公民”主题教育读书活动的舞台。重庆市第三十九中学关工委常务副主任兼秘书长苏达晴就把活动延伸到了社区,发起组建“银色师团”志愿服务组织,利用寒暑假和传统节日,积极组织、指导青少年学生开展科技讲座、书法竞赛、寻访老街等活动,将社会主义核心价值观融入每一次活动中。

习近平总书记在中国关工委成立25周年之际指出,关心下一代工作要“坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走”。

在“五好小公民”主题教育读书活动20周年之际,我们不能忘记这些用自己的言行传递着爱与希望的“五老”,他们的积极支持、热心参与、真情奉献,是这项活动得以不断发展壮大的有力保障。(本报记者 刘亦凡)

《中国教育报》2017年07月27日第2版 

最新文章
相关文章