登录 | 注册

刘海宣 平凡师者的非凡人生

作者:本报记者 赖斯捷 实习生 赵婷 通讯员 张贵付 发布时间:2017.07.25
中国教育报
刘海宣 平凡师者的非凡人生

记者从未有过这样的经历:采访一位教师,与他面对面交流,却只获得对方6个字的回应。

这位教师名叫刘海宣,是湖南省郴州市廖家湾中学的退休教师,如今罹患肺癌。2012年至今,几次脑梗严重损伤了刘海宣的语言功能。“他现在无法说出一句完整的话。”儿子刘鹏解释道。

在语言表达如此困难之时,刘海宣含泪说出的6个字是“学生”与“中央党校”。

从1978年参加工作到2012年退休,刘海宣在农村学校廖家湾中学工作30余年,培养了上千名学生。其中有一名学生黄小勇,正是在中央党校工作。

初中时的黄小勇,身体瘦小,因为贫血上课常常打不起精神,刘海宣便把他带到自己家里“改善伙食”。“有营养的,都往我碗里夹,晚上还帮我补补课。”回忆起刘老师,这位教授、博导说得最多的是“执着”二字,“如果没有刘老师对教育的执着、对农村学生成长进步的执着,就没有今天的我们。”

“我们”中还有黄泽军,他是一名海归博士后,也是一名差点辍学的“学霸”。

1989年,正上初三的黄泽军突然收拾课本和被褥,不顾同学的阻拦,坚持要退学。刘海宣立即和同事追赶,跑了六七里路才追上。

“父亲病了,家里没钱,想退学去赚钱养家。”听完黄泽军的解释,刘海宣开始劝导他:“只有自己长了本领、有了好前程,才能为家庭、为社会、为国家作更大贡献。经济方面,老师可以帮你想办法。”

两个多小时的交谈,黄泽军豁然开朗,他安心回到课堂,一路读到博士,如今已成为中国农业科学院一位植物学专家。

然而,让黄泽军和很多受到刘海宣资助的学生没想到的是,刘海宣的独生子刘鹏1996年考上中专,8000多元的学费中有近4000元是从亲友处借来的。

刘海宣与妻子都有工作,两人一年工资加起来有大几千。收入虽不低,但负担却不轻。3个正在读书的弟弟妹妹、自己的独生子,吃住行开支全靠这几千元。遇有家庭经济困难的学生,再从里面拿出几十、上百元用于资助他们也是常有的事。

同事肖慧至今还记得,共事的10多年里,刘海宣夏天的衣服就靠着两件白背心轮换,“一件才几元,穿烂了还挂在身上。每次去他家里串门,一大家子吃饭,桌上也只有一盘菜”。

虽是节衣缩食,仍会捉襟见肘。偶有实在无力资助的情况,刘海宣会以自己的公职做担保,帮学生申请助学贷款。

“母亲有时也会抱怨、牢骚几句。”刘鹏说,自己小时候无比羡慕爸爸的学生,“我们家就在学校里,往返不过几分钟,父亲却要离开17个小时。”从早上6点学生出早操开始,一直到晚上11点寝室熄灯,刘海宣基本都与学生在一起。

“农村孩子靠读书才能走出去”,作为廖家湾乡一名普通农民的儿子,刘海宣心里十分清楚这一点。交不起学费,上学得跑十几里路,甚至连饭都吃不饱……这些,刘海宣也曾经历过。

正因为如此,刘海宣总是惦念着这些农村孩子。学生有病要长期喝中药,刘海宣动员妻子架起炉子每日熬药;学生洗澡没有热水,刘海宣将活儿揽过来,一桶桶热水烧好预备着;学生长了疥疮,他四处求医问药,为学生拿药、涂药,里外忙碌……

“他是廖家湾乡的教育功臣。”廖家湾中学原校长、曾与刘海宣共事18年的薛建军说,30多年间,刘海宣培养的学生中出了博士、教授、企业家、局长、医生等大批优秀人才。

这期间,廖家湾中学不断有教师调离、升迁,而刘海宣拒绝了一个又一个离开的机会。

“他舍不得我们这些农村孩子。”北京大学继续教育学院院长助理廖来红说。2005年,廖来红硕士毕业。在撰写学位论文最后的《致谢》部分时,廖来红想到了初中时代的班主任刘海宣,老师关爱学生的一幕幕场景在他脑海中反复出现。

廖来红的眼睛湿润了,他不自觉地写下这么一段话:“我心中一直最不能忘记的,就是初中时代的班主任刘海宣老师。他对学生无私的关爱、宽容、鼓励、鞭策,给年少无知的我以及同学们增添了向上的勇气和信心,使我们得以走上一条健康的成长道路!”(本报记者 赖斯捷 实习生 赵婷 通讯员 张贵付)

《中国教育报》2017年07月25日第1版 

最新文章
相关文章