登录 | 注册

“要向北京来的专家好好学习”

作者:本报记者 钟伟 摄影报道 发布时间:2017.07.24
中国教育报
“要向北京来的专家好好学习”

“要向北京来的专家好好学习”

“要向北京来的专家好好学习”

在西藏自治区林芝市波密县玉许乡卫生院,坚参一边向来自北京的医生学习,一边为就诊的藏族患者充当翻译。

24岁的藏族小伙子坚参是玉许乡热西村的乡村医生,从医已经有七八年时间了。他初中毕业后回到家乡,看到村里缺医少药,就自愿做起了村医。因为没有受过专业训练,他平常只能诊治感冒、发烧之类的常见病。

坚参一直希望能有机会进修或参加培训,提高自己的诊疗技术。不久前,当他听说北京的医生要到家乡为村民进行义诊、免费发放药品时十分兴奋,心想一定要抓住这难得的机会,向专家们好好学习。

“你最想向专家们学习什么?”

“我什么都想学。学习怎么问诊、怎么判断病情、怎么开药方……”

在西藏,像坚参一样渴望接受培训、提高自己的乡村医生还有很多很多。

7月7日,来自北京及全国的200余家医疗机构的专家志愿者、爱心人士、海外专家等800余人分别前往西藏林芝市、拉萨市和山南市,开展为期一周的以“凝心聚力汇大爱、健康帮扶惠仁心”为主题的“2017同心·共铸中国心”西藏行大型医疗公益活动。

志愿者们分别在林芝市巴宜区、波密县、察隅县等地开展义诊巡诊、带教查房、培训讲座等公益活动。“共铸中国心”组委会还针对藏区居民的需求,成立“共铸中国心”林芝市健康学院,对林芝市医疗卫生工作者进行培训,同时邀请中国工程院院士高润霖、郎景和、黄璐琦、韩雅琳等开展院士大讲堂。

本报记者 钟伟 摄影报道

《中国教育报》2017年07月24日第4版 

最新文章
相关文章