登录 | 注册

“国乐谈往”聚焦国乐大师的艺术人生

作者:记者 梁杰 发布时间:2017.07.23
中国教育报

本报讯(记者 梁杰)“国乐谈往”是民乐保护传承的一项重要措施与抢救行动。“这是中国民乐前所未有的宏伟规划,是在建设一座民族器乐演奏的文化宝库。”著名音乐史学家刘再生先生在近日举办的大型国乐文化访谈项目“国乐谈往”新闻发布会上说。

发布会上,4位国乐前辈在沙画创意中先后登台亮相,他们是81岁的琵琶艺术家、教育家刘德海先生,82岁的古琴表演艺术家、古琴国家级传承人吴钊先生,85岁的二胡表演艺术家、教育家鲁日融先生,85岁的古筝表演艺术家、山东筝派代表人赵登山先生。4位老艺术家在其80多年的艺术人生中,为中国民族音乐作出了巨大贡献。

“国乐谈往”由中国民族管弦乐学会乐器改革制作专业委员会、天博和音国际文化传播机构等联合推出。据主办方介绍,该项目每年举办一季,每季精选4位老艺术家开设讲座,首批受访的4位老艺术家将于9月至10月在国家图书馆文津雅集开讲。

《中国教育报》2017年07月23日第4版 

最新文章
相关文章