登录 | 注册

文化部启动“国家重大题材美术创作工程”

作者:记者 却咏梅 发布时间:2017.07.23
中国教育报

本报讯(记者 却咏梅)由文化部主办,文化部艺术司和中国美术馆承办,中国国家画院等协办的“中国共产党与中华民族伟大复兴——国家重大题材美术创作工程”于7月初正式启动,这是继2009年“国家重大历史题材美术创作工程”之后,由文化部组织实施的又一项重要的国家美术创作工程。

此项工程将紧紧围绕“讴歌党、讴歌人民、讴歌祖国、讴歌英雄”的鲜明主题,立足现实题材、兼顾历史题材,分阶段推出100件左右主题性美术作品,并分别于2019年和2021年举办建国70周年、建党100周年大展,与中国美术馆等机构收藏的经典作品共同展出,其中的优秀作品还将由中国美术馆代表国家予以收藏。

文化部艺术司司长诸迪表示,国家重大题材美术创作工程的实施,一方面可以推动重大现实题材、爱国主义题材、重大革命历史题材的创作,使美术创作随时代而行;另一方面,能弥补中国美术馆等重要国有美术馆现有收藏中缺失的相关题材作品,完善国家美术收藏。

另外,此次工程将与推进中青年主题性美术创作人才培养工作相结合,积极鼓励并组织优秀中青年创作人才参与创作,支持中国国家画院、中央美术学院、中国美术学院等举办“国家重大题材美术创作研究班”,培养一批主题性美术创作的青年人才。

《中国教育报》2017年07月23日第4版 

最新文章
相关文章