登录 | 注册

北京市中华优秀传统文化校园推广项目启动

作者:记者 杨桂青 发布时间:2017.07.23
中国教育报

本报讯(记者 杨桂青)北京市中华优秀传统文化校园推广项目近日在北京什刹海书院启动,这是北京市大力推进中华优秀传统文化教育的又一重要举措。来自北京市各区约100所项目实验学校的校长、教师代表与会。

书法家启骧先生在致辞中说,孩子要更好地学习中华优秀传统文化,否则文化不能强盛,中华民族不能复兴。启动仪式上,什刹海书院禅武研修中心的中华武术表演和古琴研修中心的古琴表演,让与会者切实感受到了传统文化的魅力。

北京市近年来进一步加强中华优秀传统文化教育,提升中小学教师和学生的传统文化素养,提高学校中华优秀传统文化的教育能力和水平,更好地引导师生增强民族文化自信和价值观自信、自觉践行社会主义核心价值观。北京市教委基础教育一处有关负责人说,学校的传统文化教育要与中小学生的养成教育结合起来,发挥传统美德在养成教育中的积极作用。学校要常态化开展传统文化教育,形成自己的特色。北京房山区水泥厂琉璃河学校的武术社团、经典诵读校本课程,石景山区京源学校的书法、德育校本课程等,给与会者留下深刻印象。

据介绍,本项目包括经典、蒙学、书法、诗词、武术、古琴等特色课程,由项目实验学校自主选择,并制定实施方案。

《中国教育报》2017年07月23日第3版 

最新文章
相关文章