登录 | 注册

孩子感兴趣的不一定都适合生成课程

作者:李译化 发布时间:2017.07.23
中国教育报

读了7月16日刊发的《捕捉教学“卡壳”背后的价值》这篇文章,有很大启发。教师准备组织体育游戏“好玩的轮胎”,但幼儿突然被“有趣的洞洞”所吸引,计划遭遇“卡壳”了!当幼儿的兴趣点和教师的预设课程产生冲突时,教师应当尊重幼儿,并根据幼儿兴趣点的发展给予适时引导,从而生成课程内容。确实,生成活动来源于孩子感兴趣的熟知世界,它变孩子被动学为主动学,促进孩子主动发展。

但是,需要注意的是,在平时生活中幼儿所感兴趣的、关注的问题,不一定都适合生成课程,教师要注意筛选。第一,要看幼儿所关注的是不是真实的问题,如果不是真实的问题就没有挖掘的价值。第二,要看是不是幼儿能够去探究的问题,如果不符合幼儿的年龄特点就不适合生成课程。第三,要看是不是具有多方面教育价值的问题,如果教育活动肤浅,不具有多方面的效用,就没有生成活动的必要。

不是发生在孩子周围的所有事件都可以拉进来生成课程,也并不是孩子感兴趣的、关注的事件都适合生成课程。教师在一日活动中,要做个有心人,捕捉适合孩子的、孩子感兴趣的问题生成活动。

(作者:李译化,单位:重庆市开州区汉丰中心幼儿园)

《中国教育报》2017年07月23日第1版 

最新文章
相关文章