登录 | 注册

“我感受到了录取工作的严密与公正”

作者:本报记者 董少校 发布时间:2017.07.22
中国教育报

    ■关注2017年高考高招    

    “我原以为高考招录很简单,参观之后才知道,不同的招录环节丝丝相扣,确保了录取工作严密有序。”今天,在上海市教育考试院,上海朱家角中学高三考生李自凡说。

今年是上海新高考方案完整实施的第一年,高招录取首次以“院校专业组”为单位。上海市教育考试院邀请来自6个区的10名考生代表,亲历高校招生录取流程。

上海市教育考试院负责人告诉考生,在正式投档之前,已经进行了三轮模拟投档;考试院对投档相关数据进行系统校验和人工校验,其中系统校验是由两套不同系统加以比对和检验,两套系统的相关数据完全一致方可投档。

招录工作中,各团队分工合作,严谨有序地开展工作——计划投档组负责对各招生院校专业组的投档比例、招生计划变更等信息回收汇总,录取检查组负责对各院校专业组上传的录取和退档结果进行审核,体检体育组负责处理网上录取有关体检问题、高水平运动员招录事宜,院校联络组负责院校投档录取的各项联络……

同时,纪律检查组的监管人员通过内网平台实时监督整个高招录取流程。“如果发现任何可疑的蛛丝马迹,我们都会及时提出,不给录取工作一点儿暗箱操作的余地。”工作人员介绍说。

上海考试院负责人介绍,考试院会把各高校招录情况打印出来快递给高校,作为向考生发放录取通知书的最终依据。招录表格也会保存为电子文档,上报教育部门存档,从而实现每一名被录取的考生都有案可查。

参观即将结束之际,李自凡提供了自己的准考证号,工作人员随即在电脑上查出了招录进展情况:已经投档,等待院校录取。“我在这里感受到了录取工作的严密与公正,对于录取结果也感到很放心。”李自凡感叹说。(本报记者 董少校)

本报上海7月21日电

《中国教育报》2017年07月22日第1版 

最新文章
相关文章