登录 | 注册

高校整体位序未发生改变

作者:记者 董少校 发布时间:2017.07.21
中国教育报

  ■关注2017年高考高招    

  本报上海7月20日讯(记者 董少校)7月19日晚,上海市教育考试院公布普通高校招生本科普通批次各院校专业组投档分数线。今年为上海首次实行考后填报志愿,正式填报数据显示,超过50%的考生填满了24个院校专业组志愿。

今年上海实施新高考改革,本科批次的志愿填报及投档的基本单位由“院校”变为“院校专业组”。“院校专业组”由招生院校根据不同专业(含专业或大类)的科目要求和人才培养需要设置,一所高校可设置一个或多个“院校专业组”,每个“院校专业组”内可包含数量不等的专业,同一“院校专业组”内专业可调剂。本科普通批次志愿填报数量由往年最多可填报10个“院校”志愿变为最多可填报24个“院校专业组”志愿。

但从今年的投档结果来看,上海高校的整体位序并未发生改变,外省市高水平大学的整体位序也基本保持稳定。同时,由于实现了以院校专业组为核心的志愿填报和投档录取方案,不同高校的院校专业组之间呈现投档分数交错的现象。

投档结果显示,绝大多数考生能采用“冲一冲、稳一稳、保一保”的平行志愿填报策略。满足第1志愿至第3志愿的考生约占12%,满足第4志愿至第10志愿的考生约占50%,满足第11志愿至第17志愿的考生约占27%,满足第18志愿至第24志愿的考生约占10%。

今年共有505所高校、990个院校专业组在上海参加本科普通批次招生,有的高校不止一个院校专业组,也就有不止一条投档分数线。比如某医科大学设2个院校专业组,其中专业组一设生物技术、临床医学等学校特色专业,专业组二仅有护理学一个专业,专业组二的投档线较专业组一低58分。

“各院校专业组投档线之间存在差异是正常的,且一定程度上也反映出考生对专业的喜好程度。”上海市教育考试院负责人说。

今年在沪招生的外省市高水平大学均一次投满,生源充足且良好。上海市教育考试院负责人分析,这主要得益于两个方面:一是外省市高水平大学积极在沪开展宣传,在沪设置本校特色专业或适应上海经济社会发展的专业,使得考生和家长对高校的认识不断加深;二是上海考生接受优质高等教育的愿望强烈,地缘因素已不再是阻碍考生选择的首要因素。

上海本科普通批次的投档录取工作分为三个阶段:7月15日至18日为模拟投档阶段,协调高校调整各院校专业组的招生计划;7月19日为正式投档阶段,按高校确定并实际到达计划的1∶1进行投档;7月20日至22日为高校录取阶段,各高校按照公布的招生章程开展录取工作。

《中国教育报》2017年07月21日第2版 

最新文章
相关文章