登录 | 注册

回归本原 寻找教育真谛

作者:黄琦 发布时间:2017.07.20
中国教育报

2007到2017年,是中国高等教育开启由外延发展向内涵发展转型的波澜壮阔的十年。十年间,各地高校积极研究内涵发展规律、探索现代大学内部治理结构,在提高教育质量方面总结出了很多因地制宜的经验。由山东人民出版社出版的《大道至简——大学管理悟方略》一书是一部探索高校内涵发展的管理力作。这本书是作者张士昌在担任两所高校主要领导的十年间,投身高等教育转型实践,总结提炼而成的。

全书共分为9个章节,内容涉及高校党建、干部、人才、教育、管理、学科、文化等诸多方面,基本覆盖了学校管理的体系架构。作者没有纠缠于管理工作细碎的事务,也没有陷入教育研究深奥的学术窠臼,而是以问题为导向,以实践为基础,对日常工作中遇到的诸多问题展开思考和研究。其中不乏大量可借鉴和可操作的管理经验,比如,当好“一把手”的“五从三不三容”的为政之道;高校党建要遵循“虚功必作于实,时效必作于细”的工作理念;向“一刀切”说不,走出“一统就死,一放就乱”的怪圈,等等。同时也有对改革探索过程中热点问题的剖析和反思。作者努力体现规范管理的知识要素和权变管理的理念,使管理原理的运用深入浅出,教育的转型历程清晰可见,读后使人有一种置身其中的亲历感,可为高校一线管理者提供参考,亦可对从事党政管理的从业人员提供思路。

道者,规律也。其书名,也正体现了作者旨在抽丝剥茧、回归本原、探求教育真善美的理念。作者力求从规律上把握,从本原上认识,从管理上突破,寻找教育的真谛。这本书既是作者投身实践的升华又是教育理念的再实践,既有教育管理的世界观又有现实紧迫的方法论,既带有强烈的历史感又具有鲜明的时代性。

书中内容有一部分是作者十年间在关键时间、关键节点、关键事件,面对不同听众的总结和发言,复经作者加工修改,融入从事高校工作30余年的体会和感悟,具有很强的可读性和较高的受众接受程度。表达上特别注意以寓言、典故、领导讲话等做引子切入,层层分析说理,通过时代特征、环境和对象的变化,体现教育管理思想的发展脉络,增强时代特征和可读性。

(作者黄琦,系山东省委高校工委副书记)

《中国教育报》2017年07月20日第4版 

最新文章
相关文章