登录 | 注册

一线教师分享“模块课程·专题学习”成果

作者:本报记者 却咏梅 发布时间:2017.07.20
中国教育报

语文核心素养的内涵与意义是什么?移动学习技术发展下的语文课程如何变革?语文核心素养导向下的考试与招生制度怎样改革?语文“模块课程·专题学习”有什么精彩案例与成果?这些问题都可以在近日举行的第五届全国语文“模块课程·专题学习”研讨会上找到答案。

开幕式上,“模块课程·专题学习”项目组发布了《语文专题学习设计指导丛书》,该套书是由北京师范大学国内合作办公室主导,委托文学院郑国民、张秋玲等专家团队,基于北京师范大学基础教育合作办学平台中学语文项目第一轮种子教师培训成果,历时3年完成。来自北京师范大学大兴附属中学等学校的6位作者上台分享了自己的感悟,专家、领导与丛书作者共同为新书揭幕。

此次大会由北京师范大学国内合作办公室携手中国高等教育学会语文教育专业委员会主办,共分微信直播前置研修课、大会交流与研讨、会后在线答疑3部分。多位专家名师围绕“移动学习、核心素养、高考改革”这一主题,以主题演讲、课例分享、对话交流、课堂观摩等形式,与参会者进行讨论,探索语文课程改革的路径。利用微信直播等现代信息技术手段,全面录播“模块课程·专题学习”实施状态,实现直播式、追踪式的学术交流,是本次会议的一大亮点。

来自北京师范大学大兴附属中学、北京师范大学朝阳附属中学、清华大学附属中学的赵岩、陈大伟等5位老师,通过微信平台,直播了《西游记》《长恨歌》等初中3个、高中2个共5个专题的完整教学过程,为后期的交流探讨打下基础。研修课开播以来,共计播出课时25个,相关课程资料推送90篇,留下了内容丰富、数量可观的课堂照片及微视频,引起了国内各高校和科研机构专家、学者、语文教师的广泛关注。

在大会研讨阶段,中国教育学会钟秉林会长、北京师范大学郑国民教授、李玉顺教授、张秋玲教授等分别就“高考改革”“核心素养”“移动学习”等问题进行了主题发言,与会相关专家进行了对谈交流。现场更有来自全国各地的一线教师,就“模块课程·专题学习”的案例和成果进行分享与交流。参与微信直播的5位老师也带来了与前期研修课相贯通的现场展示,会后,参会专家、学者、一线教师们还就观摩课、学术报告、成果分享过程中的相关问题进行了网络在线答疑及讨论,真正实现追踪式的深度学术交流。

与会专家一致认为,此次会议紧扣教育改革的时代背景,聚焦语文课程的重组更新,依托现代信息技术,直播式、体验式、追踪式深入探讨,不仅为与会者带来了全新的参会体验,满足了不同群体的学习要求,也对了解我国未来教育动向,把握语文教育改革趋势,寻求人才培养更优途径产生了积极影响。

《中国教育报》2017年07月20日第4版 

最新文章
相关文章