登录 | 注册

关心语文就是关心下一代

作者:方麟 发布时间:2017.07.20
中国教育报

语文教育是社会关注的重中之重,同时,语文教育也历来是老大难问题。面对语文教育的新老问题,《语文教育新论》(北京出版社)一书,既宏观把握又微观体察,既有纵向设计又有横向设计,敢于直面语文教育现状,提出语文教育对策,廓清了长期以来笼罩在语文教育上的迷雾。

全书框架清晰,涉及众多语文教育的重点与前沿问题,包括8个板块内容。导论部分谈及中小学语文教育改革的意义,提出了中小学语文教育改革的对策,是整本书的大纲与灵魂。全书精彩观点纷至沓来,让人应接不暇。

本书由北京师范大学语文教育研究所任翔教授总其成,书中提出的“统筹规划、整体设计、科学论证、有序开展”的研究设想具有战略意义和实践价值,对人本观、语用观、整体观的思考都具有创新性。全书具有以下四大特色。

    第一,重视对语文问题的精准诊断。每个问题都是从当下“突出问题”入手,寻找解决方案。在“语文教材编写”一章,研究者通过调查研究,找出新世纪中小学语文教材改革几个方面的突出问题,如脱离语文本体,过于强调语文的人文性、忽视语文的工具性,教材中的知识编排受到严重削弱等。针对这些方面的问题,研究者从语文教材的编排内容与编制形式全面提出改革对策。我们相信,若能据此方案展开行动,中小学语文教育一定能焕发前所未见的生机与活力。

    第二,提供全面解决中小学语文教育问题的一揽子方案。中小学语文教育是一项系统化的“工程”,存在的诸多问题盘根错节,难以单独施工,而须综合治理。对此,本书提出了解决方案:纵向上,小学、初中、高中三个学段的语文教育改革整体设计;横向上,课程建设、教材编写、教师培养、课堂教学以及教育评价5个方面全面打通,互相促进,共同发展。如此大气魄的中小学语文教育改革设计方案,在百年语文教育改革历史上从未有过。

    第三,研究方法具有创新性。全书从马克思主义普遍联系的观点出发,运用系统论的研究方法,将语文教育改革工程看作一个复杂的系统,课题总设计师任翔教授将这个复杂的系统进行分解,研究专家对分解点各负其责,同时又相互沟通。用这样普遍联系的思维方式和系统论方法去思考中小学语文教育改革问题,在历史与现实的语文教育研究者中鲜有前例。这自然得益于课题组总负责人任翔教授独特的哲学学术研究背景。教育需要哲学思维,语文教育改革与研究更需要哲学思维。

    第四,汇聚学术界与语文界一流学者共同参与研究,使得本成果质量之高前所未有。本书属于国家社科基金教育学重点课题“中小学语文教育改革研究”研究成果。作为重点课题,又关涉万众瞩目的中小学语文教育,必然事关国家与民族层面。任翔教授对此有充分认识,延请一流专家参与研究,每一方面的问题诊断报告与解决方案设计,都由国内权威学者领衔。在本书后记中我们看到王宁、温儒敏、张联荣、柳士镇、李宇明、李运富、李怡等一大批学术“大腕”,以及韩雪屏、饶杰腾、周正逵、王尚文、洪宗礼等一大批语文教育专家和长期奋战在一线的语文教学实践者。这样超一流的梦幻研究阵容,不能说是绝后,但绝对是空前。

无论是基层的教研员,还是一线的教师,无论是高校内的语文研究者,还是社会上的语文关注者,本书对其都具有重大的参考价值。本书站在国家与民族的高度,审视信息化背景下中小学语文教育改革的重要性、必要性和紧迫性,对语文教育与民族文化传承、语文教育与人的成长、语文教育与国民素质提升之间的深层关系进行研究。毋庸置疑,关心语文,就是关心下一代,关心中华民族的素质,关心中华文明的伟大复兴。该书的价值,也正在于此。

(作者:方麟,单位:北京教育学院)

《中国教育报》2017年07月20日第4版 

最新文章
相关文章