登录 | 注册

素质教育仍然是重要的课题

作者:李希贵 发布时间:2017.07.20
中国教育报
素质教育仍然是重要的课题

十几年前,黄全愈老师的《素质教育在美国》一书曾在国内教育界卷起了一场教育旋风。当时,国内正在进行关于素质教育的大讨论,美国基础教育是怎么看待素质教育的呢?他们是怎么做的呢?很多教育人士通过黄先生的这本书得以一窥门奥。反思中美教育差距的同时,也对素质教育有了更丰富的思考。应该说,黄全愈老师对中国基础教育的影响是有目共睹的。

多年来,中国基础教育片面追求应试至上,导致学生成为储存知识的容器,而学生的创造力十分匮乏。如何提高中国学生各方面的素质,如何学习和借鉴美国教育中的一些优点,是很多“开眼看世界”的中国教育人绞尽脑汁去思考的问题。十几年过去了,今天再看黄全愈老师的这本书,仍让我们感慨良多。

黄全愈老师在书中用了一个很形象的比喻,中国的初级教育就像往那些超大车厢里尽可能多地添加重物,而美国的做法则更像是不大考虑载重量,而是让车子顺其自然地往前跑,并时刻注意给油箱加油,让车跑得更稳、更快,后劲更足。再比如他在书中提到,美国教育相信孩子具有同成人一样的独立研究、独立动手的能力,并为他们提供所需的时间和空间,等等。一个比喻从某种程度上说,道明了中美教育的根本差异。

近些年来,我也经常去美国的学校进行教育考察,去看看他们又有哪些新的教育动向和发展趋势,看看有哪些值得我们思考和借鉴的内容。应该说,我们十一学校近些年所进行的改革实践,在结合我们的实际情况基础上,也吸收了一些美国教育中的精华,特别是他们对学生的个性化培养以及教育教学评价方面的有价值的探索。从我们的实践发现,通过对教学模式和教学课程的改革,学生各方面的素质确实有了很长足的发展。

我们都知道,能够培养出全面而有个性的学生,提升他们的综合素质,教育才能彰显自己的价值,而如何能够最大程度地发展和提升学生的素质,对今天的教育,仍是无法回避的重大挑战。

当下,中国基础教育开始思考如何培养学生的核心素养问题。我们还会陷入到诸如“素养到底能不能教”的讨论中,事实上,这么多年来,我们培养出的学生肯定也都是有些素养的,但是,到底培养出了哪些素养?培养出的素养都达到了什么程度?这些素养是怎么培养出来的?为了培养某些素养我们还忽略了哪些更重要的素养?我们该怎样清晰地评价这些素养?我们的回答往往是非常模糊的。而美国基础教育在教育目标、教育资源及具体教育评价上的研究实践是比较深入的,值得我们去学习。

当然,“家家有本难念的经”,美国基础教育也并非处处都好,他们也有他们的问题,但是他们的灵活性、多样性和开放性,使得他们总能保持其教育活力,总能拥有一定的教育创新力,这也是我们中国基础教育在改革中值得思考的。

今天,我之所以仍然非常认真地向读者推荐黄全愈老师的这本十几年前的著作,不仅因为它并未过时,反倒是有着特别的意义,尤其是在我们追求核心素养的今天,重读这本书,愈发显出独特的价值,我相信,以今天的视角读者一定会有不一样的收获。(李希贵)

《中国教育报》2017年07月20日第4版 

最新文章
相关文章