登录 | 注册

有志始知蓬莱近

作者:钟焦平 发布时间:2017.07.20
中国教育报

河北农村学生庞众望684分被清华大学录取的消息引发网友热议。令人惊叹的,不是庞众望的高分,而是这个高分生背后贫病交加的家庭。为了还债,庞众望常常一放学就去捡废品;为了给妈妈治病,他曾到医院旁边的小饭店打零工……

在很多富裕家庭的孩子看来,庞众望的生活是如此不可思议。作为一个高中毕业生,庞众望面对逆境和贫困展示出的那种自信、乐观的精神,那种奋斗进取的顽强意志,超越了我们很多人的想象极限。对大多数同龄人来说,甚至是对许多成年人来说,他都堪称一面精神的镜子。

寒门学子的奋斗进取,一直受到舆论的赞赏,更得到越来越多的制度化激励和保障。庞众望就是通过“自强计划”进入清华大学的,而这个针对农村学生的选拔计划,正在为寒门学子创造更多进入名校的机会。今年考入清华大学的甘肃残疾学生魏祥,同样得到了学校的呵护:由于魏祥生活不能自理,清华大学将安排一间宿舍,让魏祥和母亲生活在一起。为寒门学子创造更多机会,并给特殊学生以特殊关照,不仅在清华大学,其他更多高校也同样如此,这是庞众望、魏祥个人的幸运,更是寒门学子的奋斗进取精神在这个时代得到的回响。

年轻一代受教育的年限仍将不断提高,作为个体,未来缺的不是知识和技能,而是像庞众望那样,有责任感有担当,面对困境不忧不惧,任何时候都有乐观自信、奋斗进取的品质。这样的年轻人,才是未来家庭和社会真正的希望。教育固然是为了知识和文化的传承,为了培养出有创新创造能力的人才,但更要培养对家庭、社会和国家有担当精神的人。这样的精神潜力在年轻一代身上蕴藏着,但由于一些家庭过分强调升学教育,过于重视知识学习,在引导孩子成长的过程中,评价标准过于偏狭,在最应该培养责任感和担当意识的年龄,却挤压了孩子精神成长的空间。庞众望生活在极度贫困的家庭里,没有钱上高价补习班,更没有钱“行万里路”,但他却成绩优异,对家庭的责任感和担当意识很可能是他最大的动力。庞众望的成长之路,给今天的学校教育和家庭教育何种启示,值得认真思考。

一个寒门学子的努力,到底能改变什么?我们相信,在高等教育大众化时代里,大学教育仍是改变个人命运的重要通道。庞众望努力张扬的精神是这个时代宝贵的财富,代表着时代的活力。

庞众望只是诸多寒门学子中的一个,对和他一样的寒门学子,教育部门已经编织起全覆盖的资助网络,从入学的“绿色通道”,到国家奖助学金、国家助学贷款,以及研究生的岗位津贴、勤工助学、校内奖助学金、学费减免等等,以保障每一个学生不因贫失学。党和政府的庄严承诺,是对寒门学子奋斗进取的最好回应。“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”对于庞众望们来说,暂时的贫困并不可怕,最可怕的是不能鼓起奋斗的精神和进取的勇气。

“有志始知蓬莱近”,今天的年轻人,只要付出足够的努力,就有人生出彩的机会,就有梦想成真的机会。

《中国教育报》2017年07月20日第1版 

最新文章
相关文章