登录 | 注册

内化于心 外化于行

——长春汽车经济技术开发区推进立德树人的“纽扣教育”

作者:本报记者 杜悦 发布时间:2017.07.20
中国教育报

    日常学习生活从“系扣”开始

“上课铃响进教室,精神饱满迎老师,站立问声老师好,轻松快乐学知识……”“五颗纽扣要记清,行为习惯必养成,诚信友善记心间,诗书礼乐满校园,系好纽扣正衣冠……”这些简明易懂、朗朗上口的儿歌涵盖了小学生日常行为准则的方方面面,每天课前、课间、课后诵读儿歌现在已经成为吉林省长春汽开区第八小学学生日常生活的一部分。近日,在长春汽车经济技术开发区举办的践行“纽扣教育”推进会上,多所学校展示了自己推进“纽扣教育”的创新做法。

长春汽车经济技术开发区是中国教育科学研究院教育综合改革实验区。该区教育局成立于2006年,其基础教育的前身主要为一汽相关附属学校。目前,汽开区共有中小学校21所,在校学生2.2万人,教职工1914人。这些学校中有国家级绿色学校1所,省级示范性普通高中1所,省重点高中1所,省级绿色学校5所,形成了“特色发展、一校一品”的局面。

在会上,长春汽车经济技术开发区教育局局长张岩系统阐释了“纽扣教育”的内涵与价值,进一步明确了实施“纽扣教育”的路径与策略。“十三五”期间,汽开区以引导广大师生立德树人“系好人生第一粒扣子”为主线,以勤学、修德、明辨、笃实为重点,构建体系完整、科学规范、运行有效的“纽扣教育”系统,并将之贯穿于汽开区“十三五”规划实施的全过程、教育教学的全过程、提高学生核心素养的全过程,全面提升汽开区教育品质。

2014年12月,长春汽车经济技术开发区与中国教育科学研究院正式签约,成立汽车经济技术开发区教育综合改革实验区。在中国教科院专家团队的指导下,他们共同创研了“纽扣教育”——“立德树人,扣好人生第一粒扣子”的教育路径。

2014年5月4日,习近平总书记考察北京大学时指出,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。“纽扣教育”的核心内涵就是以立德树人为根本任务,以“扣好人生第一粒扣子”为价值引领和行动指南。

    将社会主义核心价值观转化为日常行为

与会的相关专家指出,在中小学中实施“纽扣教育”,应从尊重每一个教师和学生的生命开始,从关注每一个教师和学生的需要开始,从满足每一个教师和学生的学习开始,从开启每一个教师和学生的智慧开始,从相信每一个教师和学生的能力开始。立德树人,把师生放在教育的正中央,是“纽扣教育”的基本出发点。“纽扣教育”强调用社会主义核心价值观引领教师、学生树立正确的人生观和价值观,强调将社会主义核心价值观的内涵要求转变为日常的行为准则,贯彻到教育教学全过程,内化于心,外化于行。

“纽扣教育”具有基础性,第一粒扣子是人生的基准线,也是一条底线。“纽扣教育”强调将师生发展的基础性工作研究落实到位,在工作过程中学会用扣纽扣的方式,把最初的每一项工作做好、做实,再进行后面的工作,保证工作定位准确、有序推进、顺利前行,最终完成教育的既定目标。

中国教育科学研究院院长田慧生高度评价了该区的相关教育实践与创新。他指出,其一,“纽扣教育”是对习近平有关教育思想重要阐释的具体落实,揭示了教育的价值功能和规律,而将“纽扣教育”贯穿育人全过程,汽开区是国内第一家。其二,一汽历来被视为共和国工业的“长子”,一汽教育一直重视传承汽车城红色基因,“纽扣教育”也不例外。其三,“纽扣教育”有助于立德树人的核心问题的具体实施。其四,汽开区整体推进“纽扣教育”同时也是教育区域发展战略的重大创新。在对人的关注和培养、区域发展方面能起到引领作用。

据悉,长春汽开区已制定《长春汽车经济技术开发区“十三五”教育发展规划纲要》,把区域“十三五”教育发展目标任务简约表述为“10·3·5”,即实施十大项目、突出三个重点、实现五个愿景,而“纽扣教育”贯穿始终。

    与课程和学校特色发展相结合

经过近年来的探索,汽开区较好地解决了“纽扣教育”与学校特色发展及课程改革的关系问题。“纽扣教育”应为学校特色发展奠定思想基础。学校特色是结合学校实际的具体实践,更加关注基础、根本和长远,进而形成“各美其美”的育人特色。他们注重统筹各学段的育人目标,落实德育递进目标,增强德育的实效性、针对性。“纽扣教育”有助于统筹学科课程育人功能。注重发挥语文、历史、体育、艺术等人文学科的独特育人优势,提升数学、科学、技术等课程的育人价值,加强学科间的整合融通,发挥综合育人功能。日前,一批学校已形成了自己的发展特色与特有课程。比如,汽开区第七小学的竖笛课程、汽开区第十二小学的足球课程、长沈路学校的舞台课程等,其中长沈舞台课程综合性较强。

汽开区长沈路学校在“纽扣教育”的引领下,逐步强化长沈印记课程建设,目前长沈印记课程包括长沈价值观、长沈宣言、长沈十景、长沈舞台、长沈三叶草文化、长沈典礼等8项课程。长沈舞台课程是一门综合的活动课程,一门全体师生共同开发的课程。长沈舞台课程最初立足学生实际,结合城乡接合部学生缺少艺术特长、不会表演、不敢表演的特点,创立了现实版舞台,每周四中午学生登台表演。后来,随着课程改革的不断深入,又将“纽扣教育”融入其中,加入了个人演讲、读书推介、舞台剧、课本剧、价值观宣讲等内容,使课程的内容变得更加丰富和灵动,也越来越能走进学生的内心。(本报记者 杜悦)

《中国教育报》2017年07月20日第3版 

最新文章
相关文章