登录 | 注册

构建和谐家校关系应成教师基本功

作者:刘波 发布时间:2017.07.20
中国教育报

因为对一份暑假作业的异议,多名老师和家长在微信群里大吵起来,这样的一言不合便互怼,真的让人觉得有点不可思议。从这件事情上来看,家校微信群还真的是雷区,时刻会有爆炸的危险。同样是家校微信群,有的是温馨和谐,有的则是危机四伏。事实上,线上问题的根源在线下,如果现实中家长和教师关系很和谐的话,很难想象会出现线上一言不合便互怼的尴尬。

构建和谐的家校关系,是发挥家校教育合力的重要前提,家校关系和谐是教师和家长的双赢。在家校关系对立的情况下把孩子教育好,是很难想象的。

和谐家校关系的具体构建者和直接责任人就是教师,其中班主任尤为重要。与师生关系一样,教师应在构建家校关系上承担主导责任。家长是一个复杂的群体,不同的家长有不同的价值观,对孩子的教育上有不同的方法,对孩子的发展也有着不同的要求。从这个意义上来说,教师要赢得家长的信任并不容易。但教师和家长有一个共同的目标,那就是为了孩子更好地成长。因此,教师和家长就可以成为同一个战壕里的战友,成为名副其实的家校同盟军。学会和不同类型的家长打交道,赢得家长对自己的信任和支持,也就成为了教师的必修课。

教师在学生面前是天然的教育者的角色,但在家长面前应该扮演合作者的角色。提高沟通意识和能力,让家长切实感受到教师对孩子的关爱,这是教师必须要修炼的基本功。教师的关爱不仅要让学生懂,也要让家长懂,这其实就是利用心理学上的自己人效应,拉近教师和家长的心理距离。在家校沟通上,教师一定要摆正自己的位置,平等地对待家长,切勿用传唤的心态来对待家长。教师要切实尊重家长,即便是孩子出了问题,也不能说伤害家长自尊的话,尤其是在公开的场合。此外,在与家长沟通上,要摒弃“只报忧不报喜”的做法,让家长不再觉得教师找家长就是孩子有问题。这样,家长也更乐意与教师沟通,即便是孩子出了问题,家长也要相信教师解决问题的诚意。

教师要把传统家访和新媒体沟通这两种方式结合起来。传统家访,不仅可以了解学生,同样也可以了解家长,比如家长对孩子的期望等。利用新媒体,可以方便地与家长进行即时沟通,也便于教师发布通知。但在微信群和QQ群里,教师发言也要注意,有些话适合公开讲,有些话则适合和孩子的父母单独讲,有的需要采用一对一的模式,比如对某个孩子的温馨提示,需要家长特别注意的事项。“表扬的话公开讲,批评的话悄悄讲”,这也是一种家校沟通的技巧。这样,家长自然会感受到教师的真诚。家长对教师信任了,自然会更好地配合和支持教师的工作。

用心做好家校沟通,教师需要付出更多,但这有助于形成有效的家校同盟,为教师赢得更多的支持者,还是很值得做的。做和谐家校关系的积极构建者,应成为新时代教师的基本功。

(作者刘波,系浙江省宁波市镇海区教科所教科员)

《中国教育报》2017年07月20日第2版 

最新文章
相关文章