登录 | 注册

二十七张测评表的背后

作者:特约通讯员 王洪涛 本报记者 曹曦 发布时间:2017.07.19
中国教育报

7月18日,黑龙江鸡西中小学临近放暑假。上午8点,鸡西师范附小报告厅内,400个座位座无虚席,“鸡西市2016—2017学年度县市(区)教育工作总结汇报会”在这里召开。

“总结汇报会现在开始,首先请密山市教育局汇报,其余按照顺序依次进行。”鸡西市教育局党委书记、局长俞景福直奔主题。

年度重点工作情况、存在困难和问题、下一年度拟开展重点工作……密山市、虎林市等9个县(市、区)教育局长相继登台亮相,在课件同步演示下,区域教育工作亮点逐一展现。

每人7分钟,评分分值10分,市教育局班子成员、直属单位负责人,8位现场评委坐在第一排,仔细倾听、认真测评,分值精确到小数点后一位。

9点15分,鸡西职业教育中心校长王启航快步登台,电子屏幕上换成了“2016—2017学年度直属学校工作总结汇报及目标考评兑标会”,18所直属学校校长开始“亮剑”。

每人6分钟,评分分值15分,每学年初,每所学校制定通用目标和专用目标,确定学年工作,年终兑标考核时所有工作一目了然。

休会期间,鸡东县教育局局长郭艳馨告诉记者,她做了15年校长、局长,以前的工作总结都是提交材料,难免有应付、流于形式的现象。2015年,市教育局采取了这种登台亮相、打分测评的方式召开工作总结会,很受欢迎。“我们私下里称这是局长、校长的‘亮剑’活动,它让工作更务实、更见成效。”

“我们是自愿参加的,我连续3年到现场听取汇报,从汇报材料的撰写、PPT的制作、汇报时间的把控这些细节可以看出他们工作态度的严谨细致、对教育事业的敬畏和热爱,这对我平时工作有很大促进、帮助,改掉了我疲沓、拖拉的毛病。”师范附小教师林镜仪说。

4个多小时的总结会结束了,俞景福的结束语还是只有几秒钟,“希望各县区、各学校利用假期谋划好下学年的工作”。“这27张测评评分表沉甸甸的,有成绩、有问题、有思考,凝聚着教育人的拼搏印记,释放着一股不忘初心努力干、迎难而上加油干的教育精神。”俞景福说。(特约通讯员 王洪涛 本报记者 曹曦)

本报鸡西7月18日电

《中国教育报》2017年07月19日第1版 

最新文章
相关文章