登录 | 注册

青岛研发中考生学科大数据报告

作者:记者 孙军 发布时间:2017.07.19
中国教育报

本报青岛7月18日讯(记者 孙军)作为基础教育招生考试评价制度改革工作的一项重要举措,今天,青岛市招生考试办公室创新研发的“青岛市初中毕业生学业水平考试成绩报告单”正式公布,这是全国首个借助大数据逐一分析每名中考生各学科成绩的“报告”,能从学科知识能力点层面,解读考生的学科发展。

“初中毕业生学业水平考试成绩报告单”项目依托大数据分析技术,针对每名初中毕业生语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、地理、生物等9个学科,逐一为考生提供网络化成绩分析报告,尝试从单纯发布考试分数向关注学科内部各知识领域的发展及能力素养的提升转变。

据了解,该成绩报告单为每名学生制作了各学科发展雷达图、学科分知识领域发展雷达图。雷达图运用统计方法,将不同学科放到同一尺度下衡量,方便考生找到自己的优势学科及各学科的优势领域。系统还能描述考生在学科知识领域中的表现,对考生可能达到的标准进行合理评估,并为考生提供与自身能力相适应、有利于未来学业发展与能力提升的建议。

《中国教育报》2017年07月19日第2版 

最新文章
相关文章