登录 | 注册

与世界共享中国高职模式经验

作者:本报记者 翟帆 发布时间:2017.07.18
中国教育报
与世界共享中国高职模式经验

与世界共享中国高职模式经验

与世界共享中国高职模式经验

受全国高职高专校长联席会议委托,由上海市教育科学研究院和麦可思研究院共同编制的《2017中国高等职业教育质量年度报告》7月15日在京发布。

今年是高职质量年报发布的第六年。各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团和1298所高职院校发布了省级版和院校版的质量年报,428家企业发布了“企业参与高等职业教育人才培养年度报告”,为全国高职质量年报的形成奠定了坚实基础。今年,高职质量年报在“计分卡”“资源表”“服务贡献表”“落实政策表”之外,增加了“国际影响表”,并首次按照“请进来、走出去”并举,与世界共建共享的要求,综合各项指标,排出“高等职业院校国际影响力50强”。

    学生发展

    立德树人素养培育成效显现

    就业率月收入指标稳中有升

来自麦可思的调查显示,高职毕业生在校期间基本素养持续提升。各项素养中,“人生的乐观态度”“积极努力、追求上进”“乐于助人、参与公益”等素养提升比例连续三年增长,毕业生就业现状满意度同样持续提升,创新能力满足度稳定在高位,反映出高职学生的自信心逐年增强。

报告显示,毕业生就业率稳中有升,2016届高职毕业生半年后就业率为91.5%,相比2012届提升1.1个百分点。不过各省份高职院校初次就业率差异明显,有14个省份初次就业率中位数超过95%,但山西和吉林两省初次就业率中位数低于90%。

2016届高职毕业生毕业半年后平均月收入3599元,连续5年稳定增长,与2012届相比,提高了31.8%。毕业生就业满意度连续提升,2016届毕业生就业满意度达63%,比2012届提升了12个百分点。在大学生就业面临挑战的形势下,高职就业现状满意度持续上升实属不易(见图一)。

2016届高职毕业生毕业半年后自主创业比例与2015届持平,为3.9%。2013届高职毕业生毕业3年内自主创业的比例为8.0%,与毕业半年自主创业比例相比,增长了2.4倍。

    教育教学

    半数院校硬件达到先进水平

    高职称高学历教师大幅增长

2016年,各省份财政投入14.5亿元,启动建设3115个高职骨干专业,显著改善了专业办学条件,半数以上院校生均教学科研仪器设备值达到8500元,超过院校办学优秀标准。半数以上学校生均校内实践教学工位数介于0.3~0.8之间,充足的工位数为校内实践教学提供了有效的保障。江苏、浙江等省份高职院校校均占地面积超过40万平方米,建筑面积超过22万平方米,教学科研仪器设备总值超过9000万元,近80%院校的校园、校舍、仪器设备等硬件条件已接近或达到国外同类院校的先进水平,有力支撑了专业人才培养。

高职院校信息化水平上了一个新台阶。通过增加投入和规范建设,有超过80%的高职院校达到国家《职业院校数字校园建设规范》标准。参与国家专业教学资源库建设的高职院校超过1000所,资源库去年新注册用户42.9万人。数字化教学资源的日渐丰富,为学校泛在化学习生态的形成奠定了良好基础。

报告显示,2012年至2016年,全国高职院校高级职称专任教师由89139人增至118452人;拥有博士学位专任教师由4253名增至7294名。一批教学水平高、服务能力强的优秀教师脱颖而出,在入选国家“万人计划”的98名教学名师中,高职院校占15名。不过师资队伍仍然是影响人才培养质量的瓶颈问题,教师缺编严重,有200多所院校专任教师到编率不足80%,部分院校师生比超过30:1,难以有效保障专业教学质量。

    政府责任

    各地落实行动计划差异明显

    高职发展亟须央财专项引导

报告显示,各地区高职教育创新发展的政策环境很不平衡。一些省份创新推动政策落地,如广东投入37.5亿元实施高等职业教育“创新强校工程”;天津以高等职业教育引领高水平国家现代职业教育改革创新示范区建设;江苏省高职院校部分享受普通高校同等待遇;湖南、陕西等省把高职院校和专业建设纳入“双一流”计划。

各地落实创新行动计划也存在明显差异,已有20个省份制订行动计划省级实施方案,上海、福建、湖南、广西等省份任务与项目已全部启动,但河北、安徽、江西等省没有安排省级财政专项经费,北京、山东等12个省份仍未出台实施方案。

报告显示,在经费保证方面,高职院校生均财政拨款水平差异很大。全国990所独立设置的公办高职院校,生均拨款低于12000元的院校超过60%,甚至还有133所院校低于6000元,主要为地级市举办的高职院校;74所院校低于3000元,主要为行业企业举办的高职院校(见图二)。调动地级市政府和行业企业办学积极性,是落实生均财政拨款制度必须要解决的紧迫问题。

生均公共财政教育经费支出地区差异也较大。全国19个省份生均公共财政教育经费支出超过12000元,北京、西藏、上海、宁夏等4个省份生均公共财政教育经费较高,已经超过2万元。12个省份生均公共财政教育经费支出不足12000元,山西、湖南、安徽、河南等4个省份低于10000元,仍需增加公共财政教育经费投入(见图三)。尤其需要指出的是,除北京、西藏以外,29个省份都有公办高职院校年生均财政拨款水平低于9000元,应引起高度重视。

通过专项投入来引导教育改革发展和市场资源配置,是政府作用的重要体现。报告显示,职业教育专业教学资源库建设是当前中央财政唯一重点支持的高职专项,成效十分显著。而高职创新发展行动计划由于缺乏中央财政重点支持项目的引导,难以落实到位,高职院校日趋成为政策“盲区”。

    国际合作

    高职国际影响力50强出炉

    中国高职模式国外受到欢迎

2016年高职院校面向社会发布“国际影响表”。综合分析各项指标,高职质量年报排出高等职业院校国际影响力50强院校。

在50强榜单中,有16所中西部院校,显示出中西部院校在办学基础条件和经济发展水平相对落后的情况下,推进国际合作和开放办学取得成效;有国家示范(骨干)院校21所、省级示范院校16所,体现了财政专项支持对高职院校办学实力提升发挥的重要引导作用;有6所行业企业办院校,占榜单的12%,高于其在全国高职院校的比例(6.7%),说明具有行业企业背景的高职院校在拓展国际化办学路径方面更具优势。

从榜单可以看到,江苏、浙江、山东、广东、云南等省份高职院校国际影响水平居于前列。江苏省有14所院校进入50强,高职院校与本科高校享受同等国际化政策与资源支持,学历教育留学生全面实行生均拨款,助推了其国际影响力提升。

专科层次高等职业教育是融合高等教育和职业教育的新模式,为我国首创,受到发展中国家欢迎。报告显示,2016年,全国有100所高职院校开发了283个国(境)外认可的行业或专业教学标准。伴随中国企业“走出去”战略实施,高职院校探索与国内大中型企业合作,在国外中国企业聚集区域设立分校或合作办学机构,培养当地人才、开展员工培训。与此同时,2016年全国有172所高职院校接受全日制国(境)外留学生,留学生总数超过7000人,其中留学生50人以上的有36所,100人以上21所。

报告同时也指出,作为提升国际影响重要组成部分的留学生教育培训,目前存在政策支持弱、资源支持少等不利条件。期待各级政府加大资源倾斜力度,扩大高职院校留学生教育培训规模与质量,面向世界共享我国高职教育模式的优势和经验。

    服务贡献

    立足地方拓宽高职服务功能

    “一带一路”找到发展新空间

今年的高职质量年报再次发布高职院校服务贡献50强榜单,地级市院校入选数量明显增加,达24所,比上一年度增长50%。这些院校不仅重视专业布局对接地方产业,注重服务城乡经济社会发展,而且能够主动拓宽服务功能,在当地传统技艺和文化传承等方面发挥重要作用,具有不可替代性。

报告显示,高职院校加强与企业合作,携手服务“一带一路”战略。

新疆农业职业技术学院与新疆新实良种股份有限公司合作共建中亚现代农业示范中心,面向吉尔吉斯斯坦等国家开展农作物优良品种的繁育与技术推广;柳州城市职业学院携手上汽通用五菱汽车股份有限公司,与印度尼西亚中等职业学校合作,成立“中国印尼汽车学院”和“印尼中国汽车学校”,招收印尼学生到柳州学习,为印尼生产基地培养一线技术型工人;江苏海事职业技术学院与韦立国际集团合作在几内亚创办“分校”,首批30名学员已顺利结业,成为几内亚船舶运输领域的业务骨干。

报告还显示,高职院校已成为制造业技术技能人才的主要供给端,近五年来,为制造业培养和输送了170万毕业生,优化了我国制造业人力资源结构;服务现代服务业,在卫生和社会工作、公共管理、社会保障和社会组织等行业中,接受过高等职业教育的从业人员接近30%,成为行业发展的生力军;服务三农发展,为农业现代化培养大批新型农民和致富能手,六成以上农业类院校科研服务到款额超过100万元,江苏农林职业技术学院、江苏农牧科技职业学院等院校到款额超过3000万元。(本报记者 翟帆)

二○一六年高等职业院校国际影响力50强

(按音序排列)

承德石油高等专科学校

重庆城市管理职业学院

德宏师范高等专科学校

广州番禺职业技术学院

贵阳职业技术学院

哈尔滨职业技术学院

海南职业技术学院

河北旅游职业学院

湖南外国语职业学院

江苏海事职业技术学院

江苏建筑职业技术学院

江苏经贸职业技术学院

江苏农林职业技术学院

江苏农牧科技职业学院

江西外语外贸职业学院

金华职业技术学院

柳州城市职业学院

南京工业职业技术学院

南京科技职业学院

南京铁道职业技术学院

南通航运职业技术学院

宁波职业技术学院

青岛酒店管理职业技术学院

青岛职业技术学院

山东科技职业学院

山东商业职业技术学院

山东外国语职业学院

上海工艺美术职业学院

深圳职业技术学院

苏州工艺美术职业技术学院

苏州农业职业技术学院

天津渤海职业技术学院

铜仁职业技术学院

潍坊职业学院

无锡商业职业技术学院

无锡职业技术学院

武汉城市职业学院

武汉铁路职业技术学院

西双版纳职业技术学院

锡林郭勒职业学院

扬州工业职业技术学院

义乌工商职业技术学院

云南林业职业技术学院

云南旅游职业学院

云南文化艺术职业学院

长春汽车工业高等专科学校

浙江经贸职业技术学院

浙江旅游职业学院

浙江商业职业技术学院

珠海城市职业技术学院

二○一六年高等职业院校服务贡献50强

(按音序排列)

滨州职业学院

常州工程职业技术学院

常州机电职业技术学院

重庆电子工程职业学院

重庆工商职业学院

东营职业学院

广东机电职业技术学院

广东交通职业技术学院

广东科学技术职业学院

广东轻工职业技术学院

广州番禺职业技术学院

杭州科技职业技术学院

湖北交通职业技术学院

黄冈职业技术学院

江苏农林职业技术学院

江苏农牧科技职业学院

金华职业技术学院

兰州石化职业技术学院

黎明职业大学

南京工业职业技术学院

南京交通职业技术学院

南京科技职业学院

南京铁道职业技术学院

宁波职业技术学院

青海交通职业技术学院

日照职业技术学院

陕西工业职业技术学院

陕西交通职业技术学院

深圳信息职业技术学院

深圳职业技术学院

顺德职业技术学院

四川交通职业技术学院

苏州工业职业技术学院

威海职业学院

潍坊职业学院

温州科技职业学院

温州职业技术学院

武汉软件工程职业学院

咸宁职业技术学院

襄阳职业技术学院

新疆轻工职业技术学院

徐州工业职业技术学院

烟台职业学院

杨凌职业技术学院

浙江建设职业技术学院

浙江交通职业技术学院

浙江金融职业学院

浙江旅游职业学院

中山职业技术学院

淄博职业学院

《中国教育报》2017年07月18日第3版 

最新文章
相关文章