登录 | 注册

精彩分享

发布时间:2017.07.16
中国教育报

    浙江省安吉县教育局基教科副科长程学琴

安吉幼儿园经历了从“游戏”走向“游戏课程”的历程,按照“放手游戏改变儿童观”“看懂游戏改变教育观”“游戏启示、课程意识觉醒”三个步骤,逐步实现了游戏课程化。

    江苏省镇江市教育局教研员王兰

镇江市学前教育从教师课程观的变化、户外环境的变化、游戏组织方式的变化及解读儿童方式的变化,实现了幼儿学习与发展更快乐、教师职业幸福感增强、园长课程领导力增强及游戏精神逐渐落实等目标。

    四川省蒲江县教育局局长杨忠云

做好学前教育的顶层设计,系统推进,做有意义的学前教育。一方面发挥政府主导的作用,打造园长、培养教师,通过建立保障机制、教师输送、经费投入及管理输出等方式,加强幼教队伍建设,另一方面通过自下而上、自上而下两种方式,构建自然、生活的区域课程。

    深圳市教育幼儿园园长王翔

幼儿园走班式游戏课程是以儿童为中心,发挥儿童主体性的课程,它通过创建创造性表达学习中心、认知操作性学习中心及微型社区,提供丰富的学习资源,支持儿童的混龄走班游戏,实现回归儿童本质的教育。

    南京太平巷幼儿园园长汪丽

幼儿的经验、活动和生活都是幼儿园课程关注的重点,而一所幼儿园的哲学思想是幼儿园课程构建的灵魂。田野课程是以幼儿生活为中心,为幼儿提供真实的、丰富多彩的、自然的环境,支持幼儿自主探究的课程。

    厦门市第九幼儿园园长葛晓英 

为实现混龄教育的本土化,支持幼儿的发展,幼儿园采取了灵活安排混龄活动时间、进行全园大混龄活动的编班、合理搭配混龄班教师及设置混龄游戏功能室等措施,真正实现了支持幼儿游戏、培养幼儿美好社会品质的教育价值。

    镇江市扬中市新坝镇中心幼儿园园长王海英

在儿童工作坊“微型主题”课程探究过程中,首先,追随支持幼儿的游戏与发展的理念,发现幼儿园课程存在的问题,分析问题,寻找策略。其次,开发以“儿童工作坊”和“微型主题”为内涵的园本课程,支持每个孩子深度学习。再其次,实现对“千篇一律”和“整齐划一”的两个突破。最后,做好观察中支持幼儿、互动中促持续性学习和入微中见深度学习三个尝试。

    河北省教育厅基教处副处长刘殿波

绘本是幼儿童年的“小人书”,简单、生动又富有涵养,幼儿能从绘本阅读中感受快乐,获得数学、社会交往、情感及语言等方面能力的发展。好的阅读能促进教育公平和缩小差距,我们要重视绘本的价值,为幼儿创设绘本阅读的良好环境,支持幼儿开展绘本阅读,促进幼儿的发展。

    中华女子学院附属实验幼儿园园长胡华

幼儿园丰富的自然环境是课程的由来,尊重儿童的哲学、支持儿童的游戏是课程实施的基础。我们要以哲学的角度看待课程,我们要教给孩子的是比知识和能力更重要的、更上位的东西,这样的学习对儿童的成长而言,会拥有彻骨的豁达与愉悦。

(本版图片皆为本报记者张学军摄,文字除署名外皆为蒋雅萍、纪秀君整理)

《中国教育报》2017年07月16日第1版 

最新文章
相关文章