登录 | 注册

带着微笑和憧憬离园起飞

发布时间:2017.07.16
中国教育报
带着微笑和憧憬离园起飞

带着微笑和憧憬离园起飞

带着微笑和憧憬离园起飞

带着微笑和憧憬离园起飞

带着微笑和憧憬离园起飞

遇见你们,真好!

许慧君

又一年七月,葵花盛开,葡萄成熟,你们将经历人生最初的别离,告别幼儿园,踏入新的征程。

七月的幼儿园里充满着成长的喜悦,也充满着别离的不舍。从开始的嚎啕大哭到现在的乖巧懂事,三年的时光里,你们在幼儿园这块画布上勾勒出了自己色彩斑斓的童年生活。

种植园里,你们学着老师的样子用铁楸翻土,种下种子,像呵护自己的宝宝一样,给它浇水、施肥、除草,这是你们第一次承担照顾的责任。当某一天清晨,你们看到种子冒出小芽儿,是那么惊喜,激动地喊着:“老师!老师!您快点儿来看!”这是你们第一次感受到生命的魅力。一天,你们发现芽儿不见了,它们到底去了哪里呢?你们着急地哭了起来,这是你们第一次体会到失去的感觉。后来,你们发现芽儿是被园里的鸽子吃掉了,知道了鸽子爱吃植物的小嫩芽,所以你们想了各种有趣甚至好笑的办法保护芽儿,这是你们第一次学着自己解决问题。慢慢地,芽儿长大了,它们长出了绿绿的叶子,这是你们第一次体会到成长的变化。在陪伴芽儿长大的过程中,你们像小大人般有模有样,知道了种子并不像动画片里一样,一眨眼就会开花结果,而是需要耐心呵护、耐心等待。

运动场上,你们是一个个神勇的运动小健将。单手拍、边走边拍、拍球过平衡木,运球、防守、投篮,音乐律动下,顽皮的篮球在你们手里运转自如;双脚跳、单脚跳、大绳带小绳跳,花样百出、不亦乐乎,小小的绳子被你们赋予了蓬勃的活力。你们会的可不止这些,不听话的铁环在你们的驾驭下安全行进;一根普通的皮筋让你们玩出了童年的记忆。沙水池里,挖沟渠、运沙子,攀爬架上,溜索道、爬梯子……你们可真是一刻也停不下来。

你们的想象天马行空,你们的内心五彩缤纷,你们的小世界里都住着一个神奇的魔法师。在教室外的涂鸦墙上,你们喜欢用各种颜料,画出自己眼中的世界。刚开始,你们画的是一个个可爱的“大头娃娃”,有时甚至会莫名其妙地找不到鼻子,一年又一年过去,你们的画面越来越丰富,画里的小娃娃都变成了小朋友。画里面还盖上了房子,长出了大树,出现了各种各样的动物朋友。神奇的太空船、怪异的外星人、神勇的变形金刚……长长的一面涂鸦墙,被你们画得满满的,成为属于你们的独一无二的绘画墙。

三年里,你们快乐成长,学会了自理、独立,懂得了合作、互助,学会了如何关心别人,懂得了应该感恩、分享。此时此刻,你们需要一块更大的画布去勾勒未来的美好生活,请带上微笑,带着对小学的美好憧憬和向往离开,我们毕业不说再见。

我陪你们慢慢长大,你们陪我度过最美的时光。遇见你们,真好!(作者:许慧君,单位:山东省潍坊市临朐实验幼儿园)

《中国教育报》2017年07月16日第4版 

最新文章
相关文章