登录 | 注册

为“有质量”提供条件保障

——政府主导发展学前教育的镇江样本

作者:实习生 张帅帅 本报记者 纪秀君 常晶 发布时间:2017.07.16
中国教育报
为“有质量”提供条件保障

2014年,江苏省镇江市根据承担的“明确政府职责,完善学前教育体制机制,构建学前教育公共服务体系”这一国家教育改革试点任务和工作实施方案,提出要构建“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务体系,其中“有质量”是镇江第三阶段体制改革的核心任务,也就是实施“不仅要确保适龄幼儿‘好入园’,更要让每个幼儿能‘入好园、入园好’”的发展战略。

为实现“有质量”的目标,镇江打破固有的制度渠道,在教师队伍建设、课程改革和公办民办幼儿园协调发展上做出了突破和创新,探索出了以政府为主导、各部门积极协调配合的学前教育发展之路。

    调师资,补上非在编教师之差

“这些非在编教师在幼儿园里干着教师的活儿,却没有教师身份,一点归属感和认同感都没有。由于处在身份没有认定的尴尬处境中,对这些人的保障只能按照农民的标准进行。”镇江市教育局学前处处长贡青说出了几年前非在编教师的情况。

“我们现在工作特别踏实,虽然没有编制,但也是名副其实的教师。工资高了、保险有了,也就不那么在意编制的问题了。现在,我们的精力全都扑在孩子身上,政府为我们解决后顾之忧,我们就得努力工作。”这是现在镇江市某幼儿园一位非在编教师的心声。

保障非在编教师待遇,促进同工同酬,是建设好教师队伍,提高幼儿园保教质量的基础。

2015年,镇江市政府启动非在编教师人事代理制度改革,全面推行人员聘任制度,公办园与其工作人员签订聘用合同,建立以合同管理为主的用人机制,民办园参照公办园的办法,自主聘用各类人员,依法签订劳动合同,依法实施教师队伍管理。

记者了解到,镇江市出台的《关于加快推进学前教育优质均衡发展的实施意见》提出,探索实施“定编、定岗、不定人”的财政核拨政策,对公办园(特别是农村集体幼儿园)非在编教师工资和社会保障给予适当补助,并逐步纳入财政预算。各辖市(区)按照师生比1∶16的比例核定公办幼儿园编制总额;按照编制总额和在编教师工资标准核定公办幼儿园教师工资总额;自2015年起逐步提高拨付比例,到2018年达到核定工资总额的60%以上。

“人事代理教师的五险一金,全部由财政负担,除了标准不一样,渠道和途径都一样,这是句容首创。”句容市政府人事科副科长朱维明说,市镇两级财政负担人事代理费用,幼儿园经费就宽裕了,教师待遇保障提高了,工作积极性也就高了。句容此项政策在给老师们动力的同时,也给了压力,到2018年,符合人事代理条件的给资格,如果达不到,身份就变更为其他社会用工人员。到2018年,句容市人事代理教师的待遇要达到公办教师的60%,2018年后,逐步向公办教师靠齐。

    调课程,推动课程游戏化建设

一堆形状各异的搭建玩具转眼间就被孩子们瓜分干净。一个孩子率先将手中的玩具搭建成了火车头的形状,其余孩子都一个接一个地按自己的想法在火车头的后边建起了车厢……这是发生在扬中市新坝镇中心幼儿园的一幕,是镇江市推进幼儿园课程游戏化建设的一个缩影。

课程游戏化项目是江苏省贯彻落实《指南》、整体提升幼儿园保教水平的质量工程。

在课程游戏化上,新坝镇中心幼儿园进行了前瞻性的改革实验项目。自2013年幼儿园搭乘镇江市《指南》实验园、江苏省“课程游戏化”项目园的第一班车以来,幼儿园在探索实践中形成了基于每个孩子需要的“儿童工作坊—微型主题”课程。

“孩子活动开心了、老师能力进步了、幼儿园课程完善了。”这是句容市下蜀镇中心幼儿园园长杨华俊对课程游戏化最深刻的体验,但是她也提出了当前面临的难题:“课程游戏化的开展,需要专家的实地考察和理论指导,建立伴随式的教研制度,这对于幼儿园来讲是一笔不小的费用,承担起来有难度。”

“教育理论支撑和团队引领很重要,专业化和科学化才是改革发展的方向。原来碎片式的专家邀请缺乏系统性,要明确相对的指导对象,再引入专家团队进行有针对性的指导。在这个过程中,不仅园长要有强烈的课程意识,教师也要有游戏的意识。”扬中市教育局副局长王家新说,扬中设立了专项专家经费,严格执行一个月一次的教研制度,形成立体化的教研网络,省、市、县课程游戏化项目园,除了地方上有教研责任区外,还要跟上面的专家建立指导责任区。

镇江市课程游戏化改革,实现了幼儿园课程从“以教为主”向“以游戏为主”的转变,初步实现了“让幼儿度过快乐而有意义的童年”的精彩理想。

    调结构:扶持民办园提供普惠性资源

为落实公办民办并举的办园体制,确立学前教育的公益普惠性质,镇江除了不断提高公办园的比例外,还大力支持发展普惠性民办园,促进公办民办协调发展。

丹徒区有6所民办园,其中5所被认定为普惠性民办园。区政府为认定的民办园提供经费,解决人事代理教师的社会保险和人事代理补贴。在玩具图书更新方面,丹徒区规定,到2017年,民办园跟公办园执行一样的补给标准。

丹徒区画意江南幼儿园举办者余明回忆起刚刚建园时的情景:“我一直认为办幼儿园是一件很简单的事情,孩子快乐就行,买点玩具玩玩就行,招点老师教教就行。直到政府指导帮扶,派给我两个公办园园长扶持幼儿园管理后,我才知道应该要办什么样的幼儿园,政府的大力支持是幼儿园质量不断提升的关键。”

“对民办园,不能打压,要给予更多观念的引领和支持,让教师认识到《指南》引领下以游戏为基本活动的教育价值,办有质量的学前教育。”贡青说,我们始终按照“政府主导、社会参与、公办民办并举”的学前教育发展思路,积极探索办园主体多元化的实施路径。

京口区位于镇江市主城区,人口比较密集。“近几年,京口区创新发展模式,采取‘名园+分园’的方式,迅速扩大优质公办园的覆盖面。区里还大力扶持民办园的建设,每年财政拿出近百万元的资金,对认定的普惠性民办园,与公办园一样发放生均公用经费和教玩具补贴。”京口区分管副区长林黎明介绍说,“我们还推进‘公办+民办’的共同体共建模式,一对一帮扶,提升民办园的办园水平,确保不同性质的幼儿园都有优质的保教水平。”

镇江市政府始终坚持公办民办并举原则,公办民办协调发展。截至2016年,镇江全市公办园占比保持在69%,普惠性民办园占比18%,近95%的幼儿在公办园或普惠性民办园就读。

    调督导:促进幼儿园提高保教质量

伴随着学前教育发展逐步推进,园所机构的保教质量成为地方政府督导的主要内容。镇江学前教育督导手段的使用,正处于从“督政”向“督政+督教”的转化过程中。

随着《镇江市幼儿园办园水平督导评估标准(试行)》的出台,各辖市(区)将督导目标分解、责任明确、流程细化。政府每年12月前后对辖市(区)内所有幼儿园进行一次督导评估,并做到“一园一报告”,同时按照权限对幼儿园办园水平评估结果进行公示。

“督导不止督责任、督成果,幼儿园内部和需要政府、教育部门解决的问题也是督导的一个重要方面。另外,建立督导长效考核机制——督政考核,是保证教学质量的关键。”丹徒区教育局督导主任尹鹏说。

“儿童发展”成为学前教育督导评估工作的基本价值取向,并在实际督导中贯彻,镇江虽然还有很长的路要走,可喜的是已经开始。

7年坚持不懈的改革探索,使镇江学前教育的发展在全省名列前茅。“这些年,在学前教育改革实践中,政府的思路清晰了,那就是坚持公益惠普的原则,满足量,抓质量,探索课程游戏化,使学前教育迈上按照规律科学发展的道路。”镇江市教育局局长刘元良说。(实习生 张帅帅 本报记者 纪秀君 常晶)

《中国教育报》2017年07月16日第2版 

最新文章
相关文章