登录 | 注册

江西安福重教政策“含金量”高

作者:记者 徐光明 甘甜 发布时间:2017.07.15
中国教育报

本报讯(记者 徐光明  甘甜)“大班额”“大校额”如何化解?教师编制如何保证?入园难如何解决?校园安保、寄宿管理人员的工资待遇如何解决?这些“拦路虎”一度困扰着江西安福教育人。如今,在安福县委、县政府强力推动下,这些问题正在一一化解。

近年来,安福县累计投入资金近20亿元,征地近600亩,新增学位近5000个,改善办学条件,缓解“大班额”“大校额”;多渠道补充新教师502名,投入1000万元用于培训校长教师,加强教师队伍建设。

安福县近期召开全县教育体育工作会,出台了《关于加快安福县教育事业发展的实施意见》。“这次下发的文件,条条都有‘含金量’。加快普及学前教育、均衡发展义务教育、统一城乡教师编制、提高教师相关待遇等共出台了13条举措。”该县教体局局长刘家平兴奋地说。

针对县城学校“大校额”“大班额”问题,安福县实施城区学校新建和扩容改造工程,解决进城务工人员的子女就学问题;实施农村教学点恢复建设工程,确保恢复一所办好一所。到2018年底,为全县义务教育阶段学校所有教师配齐专用计算机;到2020年底,乡镇以上学校实现无线宽带网络全覆盖。

安福县还统一城乡教师编制,将县镇、农村中小学教职工编制统一到城市标准。“为构建平安幸福校园,从今年起,安福县委、县政府投入200万元,在两所学校启动平安幸福校园建设工程。”刘家平介绍说。

安福县要求,县教体局会同各乡镇政府及相关部门定期对实施情况进行专项督查,及时通报,适时公布督查情况。建立教育履职情况考核奖励制度,将实施工作纳入各单位督导评估。

《中国教育报》2017年07月15日第2版 

最新文章
相关文章