登录 | 注册

留学生如何讲好中国故事

作者:俞可 冷云红 发布时间:2017.07.14
中国教育报

毕业典礼是一场成人礼,检验的是十年寒窗的成色;海外留学人员的毕业典礼则是一场报国礼,检验的是漫长人生的质地。以外国民众听得到、听得懂、听得进的途径和方式,讲述好中国故事,传播好中国声音,身为沟通中国与世界最富活力的纽带,留学人员责无旁贷。

讲中华儿女走出的人间正道

近日,北半球纷纷迎来毕业季。毕业典礼的一番感言,感怀于两个母亲,即培育自己的母校和哺育自己的母亲。但于海外游子,须特别强调养育自己的祖国母亲。然而,中国某留美学生近日在毕业典礼上发表演讲,为美国师生展示了一个负面的中国。就此,外交部发言人回应道,中国学子出国留学以后,对事情的看法、思想的认识,可能会有一个发展变化的过程。

人对社会的认识始终处于发展变化之中,故而,人的社会化乃终身历程。一个社会和一个国家亦然。身为中国人,理应充分认识中国道路。中国道路是从1978年、1949年、1840年乃至源远流长的历史长河中劈波斩浪而来。习近平总书记深刻指出:“这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。”

讲炎黄相融以来的中华文明

中华民族生生不息,中华儿女薪火相传,5000多年灿烂辉煌的中华文明一脉相承。以汉字、中医、儒学、道学、秦俑、唐诗、京剧这些中国符号为代表的中华文明瑰宝,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。习近平总书记强调,抛弃传统、丢掉根本,就等于割断自己的精神命脉。

把民族的转化为世界的,游走于中西文化之间的留学人员显然具有得天独厚的优势。以论文《中国古代之歌剧》(今译《论中国古典歌剧》)获德国波恩大学博士学位的王光祈,在读期间,感叹道:“惟西洋方面,由此简单复音音乐,渐渐进步,造成今日之洋洋大观;而吾国复音音乐,虽较西洋发明早八九百年,然故步自封,两千年来,仍无丝毫进境,良可叹也。”他毅然为德国期刊撰写系列文章,展示中国古代音乐的独特魅力。在德国莱比锡大学获博士学位的林语堂则向西方学界传播中国特色音韵文化。

留学人员须扪心自问,能否讲清楚中华民族最深沉的文化积淀,讲清楚中华优秀传统文化是中华民族最丰厚的文化软实力,讲清楚中国特色社会主义植根于中华文明沃土?

讲鸦片战争以来的华夏苦难

三千年未有之变局,三千年未有之强敌。积弱积贫的中国被列强的坚船利炮撕裂。山河破碎,生灵涂炭,饿殍遍野。面对亡国亡种的空前厄运,在中国共产党号召和引领下,中华儿女万众一心、众志成城、同仇敌忾、视死如归,掀起气壮山河的民族解放运动。

讲述民族苦难历程,不必以悲情炽煽。接受启蒙思想洗礼的留学人员,其坚定的专业立场足以把救亡图存释义得淋漓尽致。雕塑大师张充仁1931年考入比利时王家美术学院,1934年偶遇以塑造艺术形象“丁丁”(Tintin)享誉业界的比利时漫画家埃尔热(Hergé)。在漫画世界,张充仁充当丁丁小伙伴——张(Tschang),并告诉丁丁、欧洲乃至全世界一个饱尝苦难的中国,一个在日寇铁蹄下呻吟的中国,一个千年来秉持“和”“合”理念的中国。这就是埃尔热的传世之作《蓝莲花》,自1934年8月2日在《20世纪报》上每周连载,直至1935年10月17日,共52期,在艺术界开辟了一个抗日战场。

留学人员须扪心自问,能否讲清楚中华儿女如何以血肉之躯筑起拯救民族危亡、捍卫民族尊严的钢铁长城,讲清楚仁人志士誓言“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”的救国救民之志,讲清楚中国共产党的诞生深刻改变中国人民和中华民族的前途和命运?

讲改革开放以来的中国崛起

改革开放是当代中国最鲜明的特色,是中国特色社会主义事业与时俱进的重要法宝。改革开放近40年,实现了中国人民从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹。

精彩的中国需要精彩的讲述。熟稔中外两套话语的留学人员能起到内引外联之效。从改革开放初期的留学人员如严隽琪、陈竺、万钢,或以语言或以行动赢取世界对中国多一分理解、多一分支持。当今,以传播好中国声音为使命的留学人员社团遍地开花,如2015年创立的海英会,为提升国家软实力尽一份绵薄之力。

留学人员须扪心自问,能否讲清楚在改革开放中创新的中国道路,讲清楚在改革开放中实现的中国崛起,讲清楚在改革开放中作出的中国贡献?能够讲清楚,留学人员即可激扬中国精神,争当流动的文化,既实干兴邦又构筑人类命运共同体。

(作者:俞可 冷云红,单位:上海师范大学教育部国际教育研究基地;本文系教育部人文社会科学研究委托专项“习近平总书记系列重要教育论述研究”成果)

《中国教育报》2017年07月14日第6版 

最新文章
相关文章